カウケンさん
おおぉ…
なかなかに入るのに勇気がいるな
日本で一番外国人が多く住む街として
多国籍なレストランも数多い川口ですが
その中でもガチな雰囲気を醸し出す
タイ屋台料理カウケンさん☆
:「サワディーカー」
🧑🏾🍳:「イラッシャイマセー」
カウンター5席だけの小さな店内
予想以上のお店の狭さと
本場さながらの現地感というかアウェー感に
一瞬ドキッとしましたが、
覚悟を決めて座ります
町中華ならぬガチ中華が
世間では人気になってきてますが、
ここはガチタイ料理に違いないぞ
うーむ
それにしても年季の入ったメニューです
ちょっと見づらいな
🧑🏾🍳:「ん、ん、」
:「ん?後ろ?」
おっ、こっちに綺麗なメニューがあったのか
:「コップンカー」
🧑🏾🍳「コップンカー」
さすが微笑みの国タイ🇹🇭
言葉は通じなくても
爽やかなその笑顔で伝わります♪
ガパオ、ガパオ、これか
なんか読み方が違うな
:「パッカオムーください」
🧑🏾🍳:「ハイ、ガパオデスネ」
(´・ω・`;)パッカオムーってなんだったんだ
それと、プーパッポンカリーを頼み
なんとか無事に注文完了
○プーパッポンカリー 1,400円
渡り蟹と玉子のカレー炒め
カレーだけどライスは付かないのか
真っ黄色くて、中身が分かりにくいが
殻付きの渡り蟹と玉ねぎ、ピーマン、
そして玉子とをココナッツミルクと
カレー粉で炒めた料理
蟹はチューチューと吸って
うおっ!カニの旨みが凄い
ココナッツミルクの甘さと
辛さ控えめなカレーの香り
ふわふわの玉子がクリーミー♡
:「美味しいです。コップンカー」
🧑🏾🍳:「コップンカー」
すべてにおいて
コップンカーで切り抜けれそうだぞw
ダウンタウンのガキの使いで
昔「限界シリーズ」ってのがあって、
飲食店で言葉を変えてどこまで注文が通るのか
アイスコーヒーを
「ナイスコーヒー」や「熱いコーヒー」
だんだんとレベルが上がっていき
最後が欧陽菲菲(オーヤンフィーフィー)って
めちゃくちゃ面白かった
他にも…
冷やし中華を「鈴木京香」
カツカレーを「ケツ蹴れ」
ナポリタンを「タモリさん」
オムライスを「アン・ルイス」
よし!料理ではないが
コップンカーがどこまで通用するか
限界に挑戦してみよう🤣
○ガパオライス 950円
:「オープンカー」
🧑🏾🍳:「コップンカー」⭕️
挽肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、バジル
彩り鮮やかで、
このナンプラーの香りにそそられます♡
揚げるようにして焼く目玉焼き🍳
表面がカリカリして美味しいです😋
🧑🏾🍳:「コレ、ドウゾ」
:「コップ洗ったかー」
🧑🏾🍳:「コップンカー」⭕️
半熟の目玉焼きがトロ~ッ♪
ナンプラーと唐辛子が効いて
スパイシーな本格ガパオ🌶️
けっこう辛いので
玉子と絡めてマイルドに
細長いタイ米が
オイリーなソースを吸って絶品♡
:「だっふんだー」
🧑🏾🍳 ブブーッ
だっふんだはダメだったか((((;゚Д゚)))))
チャレンジは失敗に終わったが
お店選びは大成功でした
いや、本格的で美味しかったです
次はガパオを「パッキャオ」で挑戦しよう
どうも、ご馳走様でした~♪