みこ寿司・みこ食堂・みこ市場など
新橋を中心に展開する「みこグループ」
立ち食い海鮮丼の
みこ食堂さんには過去訪問済み
新橋本店のみこ寿司は
完全予約制・住所非公開のお店で
予約できた人のみメールで住所が届くそう
今回は新橋の本店ではなく
食べ放題ができる銀座店です♪
場所は銀座6丁目の
サクラマークス銀座の11階にあります
ぽ:「さて…そろそろ行きますか」
🧌も:「ついに待ちに待ったこの日が来た」
ここ最近、寿司を食べ歩きしてる
もっさんとご一緒させていただきました
:「体調は大丈夫なんですか?」
🧌:「医者に止められても振り切るつもりだ」
エレベーターで11階まで上がると
すでに予約された人達が
今か今かと待ち構えております
順番でカウンターへと案内されると…
いらっしゃいませ♪と、
職人さんからご挨拶があり
さっそく綺麗な状態のウニを撮影タイム(笑)
寿司食べ放題(90分)ができるのは
ランチタイムのみで12時と14時の2回転
席数は10席なので、1日20人限定
ホームページの予約サイトから
予約を申し込むことが出来ますが
2ヶ月先まで予約がいっぱいです
夜はアラカルトとなります
一通り注文で1万円ほどだそうです
ちなみにお支払いはキャッシュレス
現金は使えないのでご注意ください
寿司は食べ放題でも飲み物が高い
そんなパターンはよくありますが、
ドリンクもプレミアムを除き
550円均一と銀座で破格のお値段です∑(゚Д゚)
💁🏻♀️:「失礼致します」
:「自分で注いだのに、すいません」
🧌:「どうせ、やり直すもんなw」
ヽ:「ちょっと修正するだけですよ」
さて、かんぱ〜い
🧌:「ワシはお茶じゃ」
お寿司食べ放題は
まずお店の一通りを食べてから
そこから3貫ずつ順番に頼めます☆
いきなりウニからスタート!
右からカナダ産
真ん中が北海道産
左がロシア産
ウニパラダイス
右のカナダ産は
粒が大きくて味わいも1番濃厚♡
北海道産は
1番甘くてとろけるような口溶け♡
左のロシア産は
さっぱり軽くて1番食べやすい♡
・そでいか(九州)
ねっとり旨みあるそでいか
箸で持てないくらいねっとりやで
・本まぐろ赤身(大間/長崎)
食べ放題で大間
・本まぐろ中とろ(大間/長崎)
とろけ具合が最高すぎる(*´Д`*)
旨すぎて赤身の印象が吹き飛んだくらいw
・しめ鯖
やや塩分は高く感じましたが
〆まり過ぎてなく脂身も感じられ美味
・あじ(長崎)
身のキュッとしまった
旨みが強いアジ
・ウニパラダイス(2回目)
一通りなのに、
ちょいちょい間にウニを挟んできます
・氷見のぶり
メニューにはないこの日の限定品
冬の時期しか食べれない最高級ブランド
レモンサワーを注文🍋
たっぷり入って、お酒も美味しいです♪
・真鯛(三重/愛媛)
コリっとした弾力
さっぱりしてるけど旨みあり味が濃い♪
・帆立(北海道/青森)
肉厚で柔らかくて甘い!
でも、ちょっとわさびがキツいかな
・海老
ぴーんと姿勢のいい海老
久しぶりに食べると美味しい
海老のこの温度がいいんだよね(*^^*)
・ウニパラダイス(3回目)
「箸休めにどうぞ」だって(笑)
すでにウニだけで9貫!
このあとどうなってしまうのか
・赤貝ひもきゅう
普段はトロ手巻きなのですが
今回は特別にと、ひもきゅう巻き
北海道産のウニも
この時期はあまりないそうで
今日はラッキーとの事でした
穴子は後ほど出てくるとのことで、
一通りは全20貫!
いよいよここからが寿司食べ放題の本番☆
好きなネタを3貫ずつ頼めます
3貫同じネタでもいいし、
全部バラバラでもOKです
その前に…お酒お酒
「だいやめ」のソーダ割りで
芋焼酎なのにライチの香りがするとの事
またまた~、ライチの香りがするわけ…
( ゚д゚)ライチだ.......。。
○中とろ 3貫
さて、お好みの最初は
美味しかった本まぐろの中トロを
遠慮なくいかせて貰います
○あじ・真鯛・ぶり
時間はたっぷりとあるので
焦らず数に限りがある
アジやブリから注文します(*´ω`*)
ウニは焦らんでもなくならないので
○北海道産ウニ 3貫
3種類あるウニは
お好みのウニだけ個別にも頼めます
やはり北海道産が頭ひとつ抜けてたかな
○ウニ握り食べ比べ
軍艦ではなく、握りでお願いしました♪
シャリ少なめ、ウニトッピングなど
わがままも聞いてくれます
軍艦だとさっぱりしていたロシア産が
握りにすると海苔がないことで
味がくっきりとして美味しくなったり、
カナダ産は海苔がないと
味わいが濃厚すぎてヘビーだったりと、
食べ方によっても好みが変わって面白い
北海道産はどうやったって美味しい♡
○本日のお椀
赤だしの蜆汁( ̄∀ ̄)ふぅ
○穴子
ようやく登場した穴子さん
柔らか過ぎない弾力ある食感!
関西風の地焼きじゃないが、
香ばしく噛むごとに旨みある
塩でいただけば良かったかも…
○帆立・イカ・中とろ ウニトッピング
だんだんとエスカレートしていき
ウニホタテ、ウニイカ、ウニトロ♡
贅沢極まりない食べ方です
○しめ鯖・海老・真鯛
寿司を握る職人さんは2人で、
5人ずつ担当してくれてるのですが
後半になってくると順番をパスしたり、
お会計をしてくる人も出てきて
握りが回ってくる順番が早くなってくる
ひとり、ふたりと減っていき
最後の頃はわんこそば状態(笑)
ちょっと自分もペースを落として
お酒を楽しみます♪
栄光富士の純米大吟醸
79Au PURE GOLD 2023
まだまだ正月気分だったので
通常の20倍もの金箔が入った特別酒
寿司にはウニを乗せて
日本酒には金箔を入れて
どこぞのバカ殿みたいではないか(笑)
○ウニ・ホタテ・中とろ つまみ
シャリ少なめどころか、
シャリ抜きだって頼めます
日本酒の肴にウニつまみ♡
○氷見のぶり
そろそろラストオーダーが近いとのことで
美味しかったぶりを追加して…
○とろ手巻き ウニトッピング
ラストはとろ手巻きの北海道ウニトッピング
寿司のソフトクリームや~
炭酸系を3杯飲んだせいか
思ったよりも食べれませんでしたが
ウニだけで20貫分❣️
十分過ぎるほど堪能致しましたm(_ _)m
この内容で1万円は
文句のつけどころなく、
むしろ心配になってしまうくらい(笑)
惜しみないサービスと
エンターテインメントに
あっという間の90分でした
どうも、ご馳走様でした~♪