南粤美食さん
一度目は貸切営業の為…
二度目は行列でアウトの死刑宣告
過去2回は下調べが足りず涙を呑んだので
今回はしっかりと計画を立てて
オープン1時間10分前の
10時20分に到着
予約できるのはコースのみ
アラカルトの孤独のグルメ組は
並んで食べるしかないのである
1時間10分前というのがミソである
だいたい1時間前から行列は増えるもんだ
この5分~10分が経験値の差だよちみたち
な~んて余裕をかましていたら、
なんと1巡目は7人しか案内されず
結局案内されたのは12時05分
1時間45分待ちで、
後ろの人も一緒に案内されてましたわ
1階カウンターに案内されるのかと思ったが
広い2階席へと通されました
すでに予約して来てる人達が
宴会を楽しまれておられます♪
てか、席空いてるやん
少しずつずらして案内してるのね
さぁ、気を取り直して
もう食べたいものは決まっています
孤独のグルメで五郎さんが食べた
腸詰め干し肉 貝柱釜飯
それと、丸鶏の塩蒸し焼きとアヒルアヒル…
あった、これだな( ´∀`)
オーダーをお願いすると、
💁🏻♀️:「今日のおすすめは○○と○○
とっても美味しいよー!」
:「もう決めているので大丈夫です」
五郎'sセレクションをお願いすると
大谷君の憧れるのはやめましょうとばかりに
💁🏻♀️:「それも美味しいけど○○もおすすめ
ぜひ食べてみて!美味しいよー!」
スタッフさんの商品プレゼンの圧が凄い
💁🏻♀️:「お飲み物はどうしますか?」
:「あー…、大丈夫です」
💁🏻♀️:「鶏肉にはビール
アヒルには紹興酒がおすすめね」
:「すいません。このあと予定あるんで」
💁🏻♀️:「ウーロン茶も合いますよー」
1人1品のみの人はワンドリンク制
わしゃ4品も頼んどるんじゃ
けして、惑わされない男ぽちゃまる
惹かぬ!媚びぬ!省みぬ!
💁🏻♀️:「し・失礼しましたー」
商魂たくましいと言うか…
日本人も少し見習うべくとこもありますが
注文するだけでドッと疲れた(笑)
○丸鶏の塩蒸し焼き 半羽 1,300円
黄金色に美しく輝く鶏肉の蒸し焼き
半羽で凄いボリュームですが、
持ち帰りも可能です♪
絶妙な塩気で、
噛めば噛むほど味が出てきます♡
骨の周りまで塩気と旨みに溢れていて
確かに、ビールと最高な一品です
○アヒルの醤油煮 1,500円
これで4分の1羽サイズ!!
鶏肉は黄金色に輝いてましたが、
アヒルは艶々と黒く光沢を帯びていて
いかにも美味しく煮えていそう
皮目はぷるんぷるん
口に入れると、とろけるようにしっとり
冷菜かと思ったら温かい品なんですね
クセがあるどころか
むしろ鶏肉よりも食べやすい
甘塩っぱい味わいは
悔しいが紹興酒と最高だろうなw
こうなると、本当に善意で勧めてくれてたのかと
良心の呵責に苛まれる思いです
💁🏻♀️:「特大車海老の
海老チリとってもおすすめですよー♪」
(´・ω・`;)前言撤回しよう
○香港海老雲呑麺 980円
釜飯と並んで…
むしろこちらのほうが人気なほどの
特大サイズの海老が入ったワンタン麺
胡椒が効いた清湯スープ
あっさりしながらも鶏の旨みがあり
黄ニラが香りに深みをもたらす
麺は香港麺らしい極細麺
パツパツとした低加水で
つるつると啜りやすい
海老は大きくずっしりと!!
雲を呑むと書いて雲呑だが、
この雲呑はとても飲み込めない
とろとろの皮に、口いっぱいに広がる
ぷりぷりの海老がなんとも贅沢♡
○腸詰干し肉貝柱釜飯 1,680円
孤独のグルメで五郎さんも食べてた
1番人気の釜飯☆
腸詰・干し肉・貝柱と
乾物が勢揃いした旨みの宝庫
撮影タイムを終えたら📷
ママさんが混ぜ混ぜしてくれます
おこげと共に
甘い香りが立ち込めてきます
固めに炊かれたご飯は
おこげの部分はガリガリと
オイリーなタレと合わさって絶妙な旨さ
八角の香りと濃いめな醤油だれ
貝柱から旨みが、
腸詰から甘い風味が
干し肉は牛すじのような
コラーゲン質のみっちりした弾力で
豊かな食感をもたらしてくれます(*´ω`*)
鶏肉とアヒルをお土産にと
持ち帰りパックをお願いすると、
ツユが溢れないようと
綺麗に包んで渡してくれました
料理のゴリ押しはアレだけどw
接客は悪くないんだよねてか、むしろ優しいな
三度目の正直でようやく食べれた
南粤美食さん
どうも、ご馳走様でした~♪