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新橋に2店舗ある炉端焼きの人気店☆
お店は烏森神社の脇道に入った
少しわかりにくい場所にあります
ドラマや映画の撮影に使われたり
外国人客にも人気のお店ですが…
グラップラー刃牙の家の落書きかのように
注意書きの張り紙多し(笑)
煙草吸い放題
アルコールの飲めない人はご遠慮ください
1杯だけの客は大赤字
ちょっとだけ入るのに勇気がいりますが
囲炉裏を囲むようなカウンター席
扉を開けた瞬間から楽しい時間の始まりです
15時30分の開店同時に1番で入ったので
カウンター真ん中の特等席
隣の人と肩がぶつかるような狭さと
カウンターの低さには最初驚きますが、
すぐに馴染んでしまいます( ´∀`)
目の前に並ぶ肉や魚や野菜達が
今か今かとスタンバイしています
正面には焼いてくれる店主(?)さんがいて
姿勢良く正座をして座る姿は
まるで落語の噺家さんのよう(*´ω`*)
貸切だとお見合いしてるみたいで
少々気まずい雰囲気にはなりますが(笑)
まずはビールで乾杯⭐️
お通しはピリ辛もやし(300円)
メニュー
メニューは驚愕の価格!
310円・400円・500円均一です
大衆酒場のメッカ新橋でも
本格的な炉端焼きがこの価格でいただけるのは
驚異的なコスパとしか思えない∑(゚Д゚)
○帆立刺身
焼き物だけでなく、刺身や一品も充実
ホタテ刺しは310円!
しっかり肉厚でプリっとして甘いです♡
そして注文した炉端焼きは、
隣の晩ごはんのヨネスケでしか見たことない
巨大なしゃもじで運ばれてきます
○いか丸焼き
炉端焼きと言えば自分の中で
ホッケとイカ焼き
熱々に焼けた旨みあるイカちゃん♡
刷毛で醤油を塗ってくれてるので、
ホクホクをそのままで
○砂肝
砂肝は3本で310円
コリコリの砂肝に七味を振って、
ハイボールで流し込む
○手作りつくね
大きな手作りつくねは2本で400円
外側はガリガリっと、
中はふわっとして美味でございます♡
玉ねぎが入った甘めのつくねで、
タレも甘くて濃くて好みすぎるやつw
○焼鳥(ネギマ)
立派な太いネギ
ジューシーなもも肉
お酒も安くて美味しいから
たくさん飲み過ぎちゃいますよ(^^;;
○海老団子揚げ
白身魚と海老とで揚げた
ふわふわのすり身団子(*´ω`*)
ソースをつけていただきます♪
大物がようやく焼けました
主役登場!!
○縞ホッケ焼
大きな縞ホッケです
脂がのって、身はふっくら
塩分はやや濃いめで酒が進みそうな味
ホッケも人気ですが、
にしんを食べてる人が多かったです渋いなぁ
○はまぐり
ちょっと小さめだけど、
絶妙な火入れで旨みMAX
ホッケからのハマグリなんて、
日本酒に行けと言ってるようなもの
ちなみにこのお店で
1番高い日本酒です(800円)
○えび
香りがいい
磯の香りと焼けた海老の香ばしさ
身のほうは殻ごと食べれます
○とろろ揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐に大和芋を合わせた
珍しい組み合わせです
甘塩っぱくて後半にいいおつまみ♪
○納豆袋
茨城県民が大切にする3つの袋は
・堪忍袋
・お袋
そして…、納豆袋だよね
高級なお酒は1本だけにして、
リーズナブルな燗酒をもうなんでも旨いw
気づけばカウンターは満席
テーブルや座敷もたくさん賑わってきました
囲炉裏の上も賑やかになってきました
○みりん干
ぬるめの燗酒に、炙ったみりん干し♡
肴は炙った~♪
八代亜紀さんの舟唄をしみじみ思い出す
○なすバター
これ旨いな( ゚д゚)
なぜこの料理がメジャーにならないのか、
不思議なくらいに美味しい
かちわりワイン🍷
日本酒で喉が渇いてきたので、
チェイサーにごくごく飲めるかちわりワイン
○焼きそば
シンプルだけど絶品だった焼きそば♡
油がまわって、
ピルピルとした食感の細麺に
野菜の甘さとソースの香ばしさが堪らない
スパイシーではない
優しい味わいが飲んだ〆に旨い(*´ω`*)
○焼おにぎり
焼おにぎりは2個
味噌汁付きで310円たまらん♡
ガリガリに焼かれた香ばしいおにぎり
茶めしでご飯に味が付いているのですが
梅紫蘇?ほんのり酸っぱい味わい
酔っ払っているのであまり参考にせずに(笑)
さて、お会計をお願いします
ピッ…ピピッ…ピピピピ…ピッ…………
: 大黒字のお客さんでしょ?
雰囲気でついつい
飲み過ぎ・食べ過ぎてしまいましたが
非日常的な体験をぜひカウンターで
どうも、ご馳走様でした~♪