厄除門をくぐり、
表参道を歩くもこの時期は人も少なく
正月前の静けさといった感じです
お土産の久寿餅をどこにするか
物色しながら歩いていきますくんくん
川崎大師入口にあるのが
今回の目的である蕎麦屋さん
松月庵さん
創業明治17年なので、
まもなく創業140年を迎えることになる
手打ちそば松月庵さん☆
立地がいいのはもちろんあるが
本格的な手打ちそばと
立派な大海老が入った天ぷらそばは
年越しそばにも人気なお店です
メニュー
年末と迎春期間は
品数を減らしたメニューとなっています
とはいえ、
お酒も飲めるし酒の肴もある充分じゃ
まずはお清めをしまして
○やわらかもつ煮込み
濃厚で甘めな豚もつの味噌煮込み
トロトロに柔らかく煮えて、
サイズ感もちょうどいい♪
平日のお昼過ぎですが
次々と人がやってきて満席状態
目的のお蕎麦をいただきましょう
○天ぷらそば
巨大な海老天がインパクトのある
名物の天ぷらそばです
ピンと真っ直ぐ、背筋が伸びた
縁起のいい海老の天ぷら!
お蕎麦はしっかりとコシと喉越し
蕎麦の風味を感じる二八そば
鰹出汁にみりんや砂糖のほんのり甘く
ちょっと濃いめなおつゆ♡
バランスの良いあたたかいお蕎麦
海老はずっしりと重たい!
衣の先っぽから尻尾まで、しっかりと海老で
ひと口目から最後まで
海老のぷりぷりしたレアな食感を味わえます♪
衣はほんのりとごま油が香り
サクサクとした揚げたての美味しさ♡
大きくても衣が剥がれず
わざとらしい衣の食感もなく
ゆっくりとおつゆに旨みを浸します
さて、お蕎麦も食べたし帰ろうかな…
(´・ω・`)ん?あれはなんだ
:「お姉さん、あそこの人が食べてるの何ですか?」
ヒソヒソと
👧🏻:「あれは鍋焼きうどんですよ」
ヒソヒソと
:「メニューに書いてないですよね?」
ヒソヒソと
👧🏻:「お作りしますか?」
ヒソヒソと
:「食べます!!」
○鍋焼きうどん
掟破りの年越しそば後の
追加の鍋焼きうどん(笑)
こちらにも大きな海老が入ってます
年越しそばは細く長い麺であることから
延命や長寿を祈願して食べるとされてますが、
俺は太く、そして熱く生きる!
ふわふわの柔らかいうどん♡
柔らかさの中にコシがあり、
しっかりとスープを持ち上げるうどん
そばの時よりも醤油が抑えられていて
ホッとする甘さのスープ
具材は、
海老・鶏肉・蒲鉾・お麸・筍・玉子…etc
玉子がマイルドにしてくれて
天ぷらから胡麻の風味
かまぼこは弾力ありシコシコ♪
お麩をふーふー(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
めちゃくちゃ温まりました
仲見世通りを歩き、
たくさんのダルマと目を合わせてじー
今年一年、怪我も病気もなく健康で
美味しいご飯を食べれた事に感謝してm(_ _)m
このブログを読んでくださってる皆様も
良い年を迎えられますように
川崎大師名物と言えば
『久寿餅』
参道にはたくさんのお店がありますが
元祖久寿餅の住吉屋総本店さんでお買い物
写真は撮り忘れたけど
黒蜜がたっぷりで、
たまに食べると美味しいですね😋
次回は30日、
ぽちゃぽちゃ食べ物大賞でお会いしましょう
それでは皆さん良いお年をお迎えください
どうも、ご馳走様でした~♪