銀座インズ2の2階にある
こちらのお店です
バンゲラズキッチンさん
日本初の南インドマンガロール料理専門店として
オープンしてわずか2年でミシュランに掲載され
3年連続ビブグルマンに選出されている名店☆
メニュー
地底人よりも深い謎に包まれる
マンガロール料理とやら…
港町の新鮮魚介とスパイスが融合した
まったく新しい料理だそうですが、
お昼はグランドメニューの提供はなく
ランチメニューのみとのこと
夜に複数人で来て、お酒を飲みながら
あれやこれや食べるほうが
このお店の真髄が味わえそうです
ランチメニューでは8種類から選べるカレー
チキンビリヤニやドーサ…
その他にも聞きなれない料理もあります
○ゴマココナッツシェイク 300円
ランチドリンクは全て300円
おすすめのゴマココナッツシェイクを注文
ココナッツミルクと胡麻
スパイスはカルダモンにアニスも入ってそうな…
ほのかな柑橘と清涼感ある味わいで、
これは美味しい
○タンドリーチキン 300円
サイドメニューも全て300円
ディナータイムのタンドリーチキンは
黒ひげ危機一発ゲームのような盛り付けで☠️
楽しみにしていたが、ランチでは普通でした
香ばしく焼けたチキン
味付けはやや辛口
スパイスの効いた下味とソースはこれは
パクチーソースですかね🌿
○マサラドーサターリ 1,400円
○追加カレー 300円
カレーはココナッツチキンカレーに、
追加でマトンララ
2種類のご飯から
ブラウンライスを選択☆
はじめてのドーサはどーよ
メガホンのような形をした
まるで巨大なヨックモックシガール(笑)
中には何も入っていない空洞なのか
ナンのように手でちぎって食べます
パリパリサクサクの
スナック菓子のようでもあり、
厚い部分はしっとりクレープみたいな食感
米と豆を原料に発酵させたものらしいが
味わい深く甘さと塩気、旨みがあり
一瞬パパドのようだが
辛味はなくギーを使用しているのか
そのまま食べても美味しい♪
ココナッツチキンカレーは
バターチキンとはまた違ったまろやかさで
けっして甘口ではなく中辛口でスパイシー🌶️
チキンはトロッと柔らかく
マスタードシードかな?
カレーリーフなども入り
食べやすさのなかに奥行きある味わい
追加カレーはミニサイズ
マトンララ(鶏ひき肉とマトンのカレー)
オイリーで強い酸味と
しっかりと辛味のある辛口カレー
マトンがゴロゴロと入って
カレーにマトンの香りが複雑に絡まり
クセになる味わい(*´ω`*)
・サンバル
ナスと玉ねぎのスープ
味噌汁のような位置付けで
マンゴーチャツネやこぶみかんの葉?
甘味と塩味に柑橘が香ります
・じゃがいものマサラ
塩気とニンニクが効いた
温かくトロッとしたマサラ
パサパサしたイメージのじゃがいもが
しっとりしてびっくり!
ドーサとの相性もバッチリです
・ココナッツチャトニ
チャトニとはチャツネの事らしいが
甘口でココナッツパウダーのようにザラザラ
ドーサと食べるとデザートのような
不思議な食べ物でした
ご飯は
ホワイトライスとブラウンライスから選べて
大盛りも無料☆
∑(゚Д゚)なんですか、これは!?
ポロポロとして粘りがまったくない
水分も抜けてお米の感覚でない別の食べ物
本格的過ぎて口に合わないものもありましたが
まったく知らない新しい料理は
新鮮でワクワクとしてきます
次回はおすすめの魚料理を食べてみたいです
どうも、ご馳走様でした~♪