おでん屋 たけし 八重洲地下街店さん
八重洲地下街を歩いていると
お店の扉も通路との境界もなく
いきなりおでん屋さんが飛び込んでくる
平日お昼はおでん定食などのランチを
夜は居酒屋として楽しめます♪
ご飯ともお酒とも仲良くできるなんて
まさにおでんのリーダーたけしだ
日曜日はランチメニューがなく
終日アラカルトメニューで
昼からおでんをつまみにお酒が飲めます
やった!
おでん鍋が見える特等席
たくさん煮えてるぞー♪
メニュー
2種類のおでんと言うのは
『あごだし』と『鶏だし』
鶏だしのおでんは初めて聞きます(*'ω'*)
おでん以外のおつまみも充実
おすすめメニュー☆
お酒メニュー
日本酒におでん出汁を入れて飲む
出汁割もあります
この日は2軒目
ビールはすでに飲んできたので
レモンサワーからスタートです🍋
お通しは生ザーサイ
柔らかくマイルドな塩分が美味しい
○名物たこ刺し
オリーブオイル岩塩仕立て
ビールもいいけど
白ワインがベストチョイスかな(*´ω`*)
○大根、たけのこ、牛すじ
『あごだし』のおでんから
定番の大根と好物の牛すじ
そして季節の竹の子をいただきました
色は薄めの関西風ですが
甘さがあって旨みがしっかりしたおでん
1個1個がボリュームあって食べ応えあり!
竹の子のおでんからは
春の香りがしてきます
牛すじのおでんは間違いない美味しさ
大根はやや固め
もっと味が染みてたほうが好みです
なんだっけ?
生グレ?半グレだったらいかんよ
○青竹蛸つみれ
先程からタコのメニューが多いなと
お気づきの方もいるかと思いますが、
実はこのお店を運営してるのは
『銀だこ』で有名なあの会社
たこ焼きで廃棄しないといけない部分を使って
何か作れないかという事で誕生したらしいっス
SDGsまで考えるとは
さすがはリーダーたけし
オーダーが入ってから
青竹からあごだしへつみれにして入れて
サッと煮込んだもの
ふわふわでタコの旨みがしっかり
鰹節が出汁に加わって
明石焼きのようで絶品です
○おばあちゃんのむかしの麩
車麩のおでん
懐かしい食感です( ´∀`)
出汁がジュワジュワと染みてます
出汁割もいいけど
ちょっと季節的に冷酒のがいいかな
佐賀県の七田にしました
おちょこも選ばせてくれましたよ
○ロールキャベツ
○じゃがバター
あごだしばかり食べていたので
鶏だしも頼んでみたのですが、
これが美味しい
鶏白湯スープのように
白濁とした濃厚おでん
クリームシチューのような味わいで
これは、ご飯が進むおでんかも……
ロールキャベツはトロトロで
まさにシチューを食べてるかのよう
じゃがバターは鶏だしとバターが合わさり
ビシソワーズのように変化
○鶏だし飯
おでんでご飯は食べれない発言は
撤回しないといけないですね(*´ω`*)
お茶漬けのように
ご飯に鶏だしをかけた〆の一品
濃厚な出汁を米粒が吸って
お米の甘さが増しています
博多水炊きの〆の雑炊に近いのか
これは飲んだあとに最高です
柚子胡椒と肉味噌で味変しながら
最後の一滴まで飲み干して完食
世紀末リーダーお伝たけし(笑)
どうも、ご馳走様でした~♪