尾張家(おわりや)さん
1927年創業の老舗
いかにも文豪でも通っていそうな外観に
一見の茨城ボーイにはやや敷居が高い
そもそも右か左か
どっちから入っていいかわからん(´・ω・`;)
たぶん右
お昼の献立は2品のみ
『おでん定食』と『刺身定食』
店名は“おわりや”でも
冬が終わってもおでんは終わりやせん
今のは綺麗に決まったかもふふふ
おでんのよく見える場所とは
反対側のカウンター席へと腰掛け
注文したのはセット
おでんとお刺身の両方がいただける裏メニュー
おでんは見繕いなので
なにが出てくるのかはお楽しみソワソワ
ポンと先に出されたのはミニトマト🍅
どういった理由であるかはわからないが
とても甘くてお口の中がさっぱりします♪
おでんは何が出るかおみくじみたいなもの
大根・はんぺん・がんも
ロールキャベツ・つみれなどがあれば大吉
白滝・こんにゃく・昆布・じゃがいもなどだと
個人的には凶だ
あ、こっちにくるw
○おでんと刺身セット定食 1,300円
お盆にギリギリ!
盛り沢山の嬉しい定食(*´ω`*)
おでんは…
がんも・つみれ・昆布・さつま揚げの4種
苦手な昆布こそあれ、
食べたかったがんもとつみれがあるので
中当たりといったところか(^^)
お刺身は…
まぐろ赤身2切れ
中トロ3切れ
ホッキ貝
ベビーホタテ
〆さば2切れ
これは瓶ビールを付けたくなる
自家製の漬物
ブロッコリースプラウトのお浸し
ご飯は茶めし
出汁で炊いた食欲そそるご飯
味噌汁は
しじみの赤だし
お刺身が想像していたよりも
美味しいことにびっくりうま~い
とくにマグロの美味しさは格別で
専門店顔負けといったところ
醤油や薬味も素晴らしく
セットにして良かった〜(≧∀≦)
おでんは優しい甘さの味付けで
出汁は昆布に鰹節に煮干しかな?
色合いは薄いが
味わいはしっかりとても深い
関西風らしく塩分はそこそことあり、
たくさんの具材と薄口醤油の上品に煮えた
家庭では出せないお店の味♡
がんもはジュワッとしてパサ感のない
豆腐の素材の旨みが感じられる
つみれはよく練ってあり
臭みがなく、鰯の旨みがありなめらか
さつま揚げは弾力のある食感
すり身の甘みある味わい
昆布は食べやすくて良かったw
おこげもあり、味がしっかりとあって
具のない炊き込みご飯(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)b
もちろんおでんをバウンドさせて
食べてもさらに旨し♪