天麩羅 もも瀬さん
こちらのビルの奥へと進んでいき
地下へと降りた先にある
目立ちにくい隠れ家的な天ぷら屋☆
店内に入り、座った瞬間に
「何にします?」と聞かれたので
入口にあるメニューを見て
決めておくとスムーズかも知れません
『穴子ばら揚げ丼』
これが本日のお目当ての品
13時近くでしたが
店内はほぼ満席
カウンターの1番奥へと案内されます
大将とベテランホールスタッフのお姉様方
👵: 「何にしますか?」
: 「穴子ばら揚げ丼で」
👵: 「ご飯の量はどうしましょう?」
:「ご飯の量?うーん、普通でお願いします」
👵: 「(普通でほんとに)いいの?」
いいの?までの返しが早かったです(笑)
ご飯の量は軽め(200g)から
少し軽め・普通・多め
大盛り(350g)と微調整できます🍚
店主さんはけっこうな高齢と見受けられますが
天ぷらを揚げる動きは機敏で手早い
スタッフさんへの声かけも
バリバリ現役の様子です
○穴子ばら揚げ丼 1,750円
これが食べてみたかった
穴子ばら揚げ丼
穴子天丼はたくさん食べてきたが
こんなスタイルの天丼は初めて
ひと口サイズに切られた穴子に
山盛りの大葉がなんとも印象的(*´ω`*)
他のお客さんも
これを目当てに来てるのかと思いきや、
頼んでいたのは自分だけでしたなんでさ?
天丼よりも定食を頼んでいる人が多かったです
カウンターで目の前で揚げてくれる
揚げたての天ぷらも確かに贅沢
穴子はサクサクでクリスピー
衣の主張は強めです
タレはかかっていますが
衣はまるでうろたえずカリカリ
身は少し薄めですが
脂はのってて穴子の香りも味も濃いめ
ご飯の上には
海苔と白胡麻が散りばめられており
タレはスッキリとした甘さ控えめ
タレは少なめにかかっているので
お好みで追いダレしながらいただきます
たっぷりとタレをかけて…
脂ののった大量の穴子に胃もたれしそうですが、
山盛りの大葉が爽やかにしてくれます
ご飯は海苔弁のような感じに
醤油のキリッとした味わい(`・ω・´)キリッ
味噌汁は
ちょっと味噌が薄めの豆腐とわかめ
白菜の浅漬けとつぼ漬け
お味噌汁と漬物は
もう少しかなという印象(´・ω・`;)
最後は山椒をふりかけて
食欲に再スパートがかかります♪
美味しく完食しました( ´∀`)
これ、イカ天バージョンでも美味しそう(笑)
出汁をかけて天茶にしても面白そうだし
天丼の新しい世界が広がりました
雰囲気も良くてまた来たくなります
どうも、ご馳走様でした~♪