萬福さん
1929年(昭和4年)創業
昭和レトロなエモさ溢れる外観の町中華☆
そんなエモいお店でいただく冷やし中華
エモ中華・*:.。..。.:*(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)*:.。. .。.:*・
13時30分到着
店の前には韓国人ぽい男女4人が並んでいる
店内を覗くと I・ω・`)チラ
カウンター席は空いてそうだけど…
4人座れるテーブル席が空いてないだけで、
1人なら入れるのか?
それとも人数に関係なく順番に案内なのか?
先に追い越して入っていいものか…
日本語通じないしなぁ〜
店員さんも気付いてくれないし、
もじもじしながら待ちます:;(∩´﹏`∩);:
ずけずけいける人が羨ましいなぁ(笑)
ランチタイムメニュー
夜には一品料理も充実するようです
三角形の薄焼き玉子がのった中華そばが有名
ポークライスといった
クラシカルなメニューもあります(^。^)
冷やし中華は
通年いただける[醤油味]と、
夏期限定の[とりごま味]との2種類☆
先程が醤油でしたので、
“ごま”のほうをお願いしました(^-^)/
○焼餃子(4個) 460円
焼餃子は1人前6個とあるが、
4個から偶数単位で頼めます♪
平べったく厚みのある独特な包みの餃子
もちっとした皮がサクッと焼かれています
具材がたっぷりで、
箸でつかむだけでびっくりなくらい
ジューシーな肉汁が滴り落ちてきます
まるで小籠包のようなオイリーな肉汁♡
具材は豚肉・白菜・ニラで
にんにくは入ってなさそう(゚∀゚)
甘い下味に豚肉の旨みと野菜の甘さ
かすかに特徴的な香辛料の香り
なにもつけないほうが美味しいです♪
○冷しそば(とりごま味) 990円
受け取るお皿の冷たさに、
食べる前から期待が膨らむ(*゚∀゚*)冷えてやがる
バンバンジーがちょこっとのってる
ごま風味の冷やし中華くらいに思っていたら
これは凄い!!
蒸し鶏や、茹で鶏というより
これは鶏チャーシューのようです
麺はやや縮れのある細麺
喉を通るときの冷たさの違いに驚いた
冷やし中華なのだから
冷たくて当然とお思いかもしれないが、
冷え方のレベルが他所とはまるで違う!
キンキンに冷えてやがる∑(;゚Д゚)
麺の硬さは柔らかめ
水で冷たく〆てあるのに柔らかい
これがまた斬新な感覚で、
喉越しの心地よさ・みずみずしさ
味わいはゴマをしっかり感じるが
甘みが強く、後味は酸味が効いてさっぱりと
濃厚なのにスッキリとして、
ごま味によくあるしつこさがない
醤油も感じるが
いわゆる“醤油&ごま”のミックスとも違う
これまで食べたことのない味わい(*゚∀゚*)
鶏肉はみっちりとして、
身がしまった親鳥を食べたときのような
コリっとした歯応えある旨み
これはビールとも合いそうだ(*´Д`*)
塩分はしっかりとあるが…
みずみずしいキュウリや、錦糸卵と食べると
バランスよく中和される♪
もはや美味しい冷やし中華は、
家庭でも食べれると思っていたが
まだ知らない世界があったのかと、
感動レベルの美味しさでした
歴代の冷やし中華ランキングボードが、
頭の中でグルグルグルグル🌀と回ってます
俄然、醤油味も食べてみたくなりましたw
外は相変わらず暑いけど、
冷やし中華がより美味しくなりますね
ご馳走様でした〜♪