とんかつ 末吉さん
“すえきち”ではなく
とんかつ『すえよし』さんです(*^^*)
ちなみに私はおみくじを引くと
だいたい末吉しか当たりません
店内へ入ると、
厨房の様子が見渡せる長いカウンター席へと
ベテランのスタッフさんが勢揃い
メニュー
ほとんどのメニューが千円台とリーズナブル
お目当てのものは
ロースかつ重です(σ^▽^)σ
かつ丼ではなく、かつ重なんですね
日本酒(菊正宗)とバヤリースが、
なんとも懐かしさがありますねヽ(・∀・)
しかし、接客がとても気持ちいいお店です
オペレーションからではなく
人柄が滲みでる温かく柔らかな雰囲気
定食屋さんに来たかのような
なんとも言えない居心地の良さです♪
たくわんとキャベツの浅漬け
醤油のかかってるタイプですね
流れるような連携プレー
とんかつを揚げる職人さん
かつを綴じる職人さん
すかさずご飯を盛り付け渡す職人さん
最後は1番奥でどっしり構えた
おばあちゃんが三つ葉をのせてくれますヾ👵
ありがとうございます(`・ω・´)ゞ
かつ重?
出てきたのは丼型をしたお重
かつ丼重です(笑)
オープン
○ロースかつ重 1,300円
これはまさに…
レベル99のカツ丼です!(*゚∀゚*)
カラッときつね色に揚がったロースかつは
サクサクと染み染みのバランスが絶妙です♡
玉子の半熟加減
どうです、素晴らしくないですか?
白身は絶妙なトロトロとしたレア感
黄身はタレを抱きこんでなんとも旨そう
赤・白・黄・緑と美しい♪
味噌汁は、
細かい豚肉が入った豚汁
ちょいと濃いめな田舎風味噌
お肉はけして厚すぎず、
そして薄すぎない
カツ丼に適したちょうどいい厚さ
ひと口目はザクザクとした衣の食感
ふた口目はタレに浸かって甘塩っぱく染みた
柔らかな衣の食感♪
ラードが香ります
カツ丼にはやはりラード!
『味付けは濃いめで甘い』
つゆも多め
飴色の玉ねぎがまた美味しい♡
自分のイメージするカツ丼の理想系
王道のカツ丼にして、
レベル99のカツ丼です(*´ω`*)
特別な豚肉でなく、
特別な卵でもなく、
卓越した技術と経験によって生み出された
週に1回食べたくなる
ずっと通える、そんなカツ丼でした(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)b
〜おまけ〜
夜食にと…
お土産で買ったこれも凄かったです(*^^*)
○ヒレかつサンド 1,300円
ほんとに1人前ですか!?(笑)
9カットも入ってます
思わず開けてニンマリしちゃいました
ソースたっぷりで
ヒレカツは時間がたっても柔らか♡
おみくじでは末吉しか引けない自分ですが、
お店はいつも大吉です
ご馳走様でした♪