こんにちは ぽちゃまるです(๑・̑◡・̑๑)
六本木でクラフトビールとハンバーガーを楽しんで、ほろ酔い加減で麻布十番までやってきました(*´∀`*)ノ
S君との食べ歩きだと、このあとはだいたい中華へと行くパターンが多いけど…
S:「たまには、おでん食べたくないっすか?」
おでん…しばらく食べてないな…
(๑・̑◡・̑๑):「ゆくか?」
S:「ゆこう!ヒーヒヒヒ♪」
福島屋さん
1階では自家製のさつま揚げやおでん種のテイクアウト。
2階は食事処となっていて、もちろんお酒も飲めます(笑)
過去記事を参照くださいヾ(・∀・)
○おでん単品
○味噌おでん
八丁味噌の甘さの中のほろ苦さと、牛すじの旨みがギュギュウ〜と凝縮!
そういえば、前回飲んだ黒生ビールがなくなってたな(T ^ T)
この味噌おでんに黒生ビールを合わせるのが最高だったのよ
ここで団体予約が入ってるとかで、賑やかになる前に撤収しますm(_ _)m
(๑・̑◡・̑๑):「〆はラーメンですかな?」
S:「蕎麦とか良くないっスか?」
おー、どうしたS君
いつになく大人じゃないかw
創業200年を越す総本家更科堀井さんには一昨年の大晦日に訪問済み(^。^)
しかし、老舗にありがちなあぐらをかいた接客とはまるで正反対の、品がありくつろげる空間です♪
蕎麦前も充実してます☆
(๑・̑◡・̑๑):「S君、何か食べたいメニューはあった?」
「……………………」
S君はこういうメニューになると、急に食べなくなる(笑)
(๑・̑◡・̑๑):「ハンバーグはありましぇんよ?大丈夫でちゅか?」
:「子供じゃねぇぞ!」
甘くフルーティー
更科蕎麦のように繊細な喉越し
お通しは蕎麦チップス
通常よりも細く、甘みが強い
○とり貝ぬた
(⌒-⌒; ):「S君も大人になったら、いつか良さがわかる日がくるよ、きっと…」
わかめ、わけぎ、きゅうり…
酢味噌はまろやか♡
厚みあるだし巻き玉子
出汁の風味がしっかりあるなか、
砂糖も入って甘塩っぱい
何もつけずとも美味な味わい♪
さんざん悩んだあげく…
基本のせいろに٩( 'ω' )و
蕎麦の風味も強いです(*´ω`*)
コシがあり、細いので喉越しは抜群♡
後に甘さが広がります
蕎麦つゆは出汁がしっかりと、
甘さ控えめ、濃いめな味が好みです
この美しい白さと細さが特徴
素麺のようにも見えますが、
麺を啜ると蕎麦!
蕎麦つゆも違うものかと聞いたら、せいろと同じとのこと…
食べ比べるとそれぞれに良さが分かって面白いですね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
飲んだあとに上品なあっさり蕎麦
これからどんどんと、さっぱりしたのが好きになっていきそうです(笑)