こんにちは ぽちゃまるです(๑・̑◡・̑๑)
夏になると食べたくなるのが回鍋肉
食欲のない日もあの甘辛い濃厚な味噌の味を食べたら…もう、たまらないで…
昨年もこの季節に食欲全開!回鍋肉してましたが、今年も例に漏れずクックブゥ〜してきました
「回鍋肉」で検索してみたところ、
まさに食欲全開でそそる、わんぱくコーローがあるじゃないですか(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)b
さっそくお腹を空かせやってきました♪
飯田橋駅から徒歩2〜3分…
有名な神楽坂飯店さんのすぐ隣ですね
えぞ松 神楽坂店さん
ホイコーロ定食と、半炒飯セットが人気の様子です☆
ありがたや〜
ビールのコップが水のコップと同じだけど、まぁ気にしない気にしないw
おつまみには“やきぶた”をチョイス♪
す・凄まじいボリューム(๑•ૅㅁ•๑)
冷蔵庫から出して、お湯の中でちゃぷちゃぷ温めてくれるから、しっとり柔らか
下味もしっかり付いてるけど、ビールのアテにはタレが欲しいかな
○中華そば半カレー 690円
ワンオペで大変そうだし、頑固そうな店員さんに、オラァ間違ってねえとかバチバチするのも嫌だし(勝手な思い込みですw)
懐かしの中華そばの香りに、ふわっと甘みが残るスープ(*´ω`*)
中華屋さんの、中華鍋でその場で炒め作るカレーとも違います
業務用カレーに少し手を加えたような味わい。甘さから最後にスパイシー
中華屋さんのエッセンスはまるでないですが、ラーメンとカレーのワンツーは相性よく2つで690円は安い(笑)
カレーは全然「半」の量じゃないし
わんぱく盛り付けw
どう見てもこれはホイコーロー丼だ(笑笑)
近くの学生さん達は大盛りを頼んでいたが、さすがにアレは無理だ(¬_¬)
向こうは、こちらの中華そば半カレーセットとホイコーロ定食を見て同じ顔(¬_¬)
おじさんのお客さんと店員さんとが、
「ご飯多いよ!もっと少なくして」
「多い?じゃ、こんなもんか?」
「その半分でいいよ」
「ああん?」
みたいなやり取りが繰り広げられていて、ビールのつまみに面白かったなw
さて、いただきます♪
具材はキャベツと豚肉のみ
豚肉は厚切りのバラ肉
キャベツは芯の部分もたっぷりドーン
油通しではなく、中華鍋にお湯を入れてフタをして蒸すように茹でるという独特な調理法ですね…
お湯を捨てたら、合わせ調味料を入れて一気に炒める
蒸した甘さと、茹でた柔らかさと、シャキッとした食感が残る
手際の良さもお見事です(*´ω`*)
味噌の風味がして、どこか町中華の肉野菜炒めみたいなホイコーロ
ご飯はチャーベーでしたが、紅生姜をたっぷり乗せて食欲全開!
やたら濁った謎なわかめスープが、不思議と激ウマでした(笑)
胃袋崩壊!
脂肪吸収!
体重増加!
クックブゥ〜( ; ´((●●)) `)
またやっちまったぜ
すぐ後ろは東京ドームだもんね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
花と自然の空気に癒されて…
さて、歩いて胃の中も消化したし次へと食べに向かいますか♪