こんにちは。
仕事が舞い込む話し方
白石由美です。
久しぶりのブログ更新と
なってしまいました![]()
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何をしていたかというと、
「人に優しい人のための(仮)」
・・・話し方レッスン。
という新たなプログラムを
コツコツ作っていました。
このお話はまたあらためて ^ ^
ところで
先日、あるテレビ番組で
あの、スープストックトーキョーが
紹介されていました。
「あ、あのスープ屋さんね」
ではなかっんです。
スープのお話で終わることなく
「話し方」の秘伝のスープをも
公開していたんです。
いつ入っても
いつ食べても裏切らない
あの美味しさ。
私にとって、
時間がない時に駆け込み、
一息ついた時にも駆け込んでしまう
街中にあるキッチン。
それに食べなくったって
看板を見てるだけで
美味しい気分にさせられてしまうから
不思議です。
そんなスーブスットクトーキョーの本社を
ぐいぐいカメラが入り、取材をしていました。
取材は続きます。
・メニューの開発はどんな人が担当してるの?
・季節に合わせたメニュー作りの極意とは。
・自宅でもできるスープの元の作り方
お料理が好きな人にとっては
写メとメモの手がとまらないシーンばかり。
そんな中、私の手をとめる
シーンがあったんです。
それが
「絵本の読み聞かせ」
です。
スープストックトーキョーでは、
入社面接の時、「絵本の朗読」があるそうなんです。
そして、入ってからも「絵本の読み聞かせ」の研修が
あるんでって (*’O’*)!
そして、思い出したんです。
だから私は買ったんだ!って
それは去年のクリスマスイブのこと。
私は、出かけた先の大阪・梅田の街で
お土産用のケーキを探していたはずなのに、
なぜかスープを買っていたという珍事がありました。
クリスマス・イブ ふらりふらりとケーキを探していると、
スープストックの店員さんが通路に出て、
試食のスープを配っていたんです。
そして差し出されたのが、定番の
「オマール海老のビスク」
http://www.soup-stock-tokyo.com/
実は、大定番すぎて、いただいたことなかったんです。
初めて口にしたら、骨髄まで染みる美味しさなんですね、
知りませんでした。
そして、そこから始まる店員さんの
「オマール海老ビスク物語」が美味しかったんです。
「どうして美味しいのか」
「どこにこだわっているのか」
「日もちは、どれくらいなのか」
「苦手な人もいる」
「お正月に喜ばれている」
そんなお話を温かく聞いていました。
気がつけば大きなサイズの持ち帰りを買っていて
ケーキなんかもういいやって感じ。
もうね、なんていうか自然だったんですよ。
「買ってねー」光線
「買え買え」の圧
どちらも、ありませんでした。
番組を見ながら、どうして私が買ったのか
わかったような気がしました。
まさか接客のベースが
「絵本の朗読」だなんて
さすがとしか言いようがないです。
もちろん買った理由は
「美味しい」から、です。
だけど、レジに並ぶかは
「やりとり」の中にこそあるんですね。
きっとね、シンプルな商品だからこそ
他がマネできないレベルまで磨いているんだと思うんです。
私も考えさせられました。
「発声よ」
「滑舌よ」
「抑揚よ」
なんて、並べてみたところで
ちっともワクワクしないでよね。
「絵本の読み聞かせ」
そっか、そこから始まるんですね。
スープの会社から、
話し方の「お出汁」
教わった気がしました。![]()


