香港・銅鑼湾で主に日本人のお子さんを対象に語学センターをしています
美佳です
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こんにちは。美佳です。
香港は先日端午節でした。
端午節は祝日で、粽(ちまき)を食べて、
ドラゴンボートのレースを見て過ごす方も多いのですが、
今年はレースはキャンセルだったようです。![]()
さて、我が家では端午節の日は一日中粽を食べていました。
私は作りませんが、くださる方がいて、すぐに冷蔵庫がいっぱいになるんです。![]()
粽にもいろいろ種類があり
大きく分けると塩味?(甘くない)のものと、甘い味の2種類。
昔は塩味の方をレストランで食べて、お醤油とオイルがかかって出てきてびっくりしたけれど、
物凄くおいしくて、中にはお肉、クリ、ドライの貝柱、アヒルの卵の黄身、黄色い豆のペースとっぽいものが入っていていっぺんで気に入りました。![]()
香港に住むようになり、粽に甘いバージョンがあることを知りました。
ハスの実のペーストが、黄色い色のもち米の中に入っているものや
小豆ペースト、粒小豆が入っているものなどもあります。![]()
今回、夫の会社のお掃除のおばちゃんたちが作ってきてくれたものをいただき、蒸して食べようとしたところ
『ん?中に何か入れるの忘れたのかな?
』
というプレーンな粽がありました。
夫は残念そうに、でも仕方ないから、いつものようにお砂糖をつけながら食べていました。
私はお砂糖はつけないので、何をつけて食べようかなぁと思った所
目に飛び込んできたのはピーナツバター!
試しにつけてみると、これがイケる!
娘たちもおいしいと言っていました。![]()
さすが私の娘たち、私にへんてこなものをたくさん食べさされてきただけあります。
そして甘いのに飽きてきたころに、塩気が欲しくなった。
そして私の中の万能ソース“めんつゆ“をかけて食べてみた。こちらもイケる!
何だか焼きもちを食べているみたいだったけど。![]()
まだまだ粽があるので食卓に出すことになります。
今晩はどんな味付けに挑戦してみようか、と今から何だかワクワクします!
ふわっと楽しく![]()
時に厳しくレッスンをしています。![]()
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