焼き魚が美味しいですね


スーパーに秋のお魚が並び始めましたね。




今日は「北海道の秋鮭」を見つけて嬉しくなりました。





って、お魚が好きになって食べ始めたのはつい数ヶ月のことなのに。

昔からお魚が好きでよく食べている風を装ってますね。




まだまだお魚の選び方もよくわかりませんが、手軽な大きさと美味しそうさと、なんとなくこれだと思う感覚で選んでいます。





そうしてアバウトに選んだこちらで晩ご飯。




今晩は『秋鮭の塩麹焼き』




秋鮭に塩麹を塗ってしばらく置き、フライパンで焼いて完成です。




その他は

・白ご飯

・豆腐ともやしのお味噌汁

・糠漬け(人参、きゅうり、大根)




秋鮭、シンプルに美味しいですね。

塩麹で焼くと、お塩だけで焼くのとまた違った味わいです。



ご飯とお味噌汁と糠漬けとで立派な晩ご飯です。




これだと翌朝に胃の負担として残ることも無く、ちょっと遅めの夕食にも適していて助かります。





4毒抜きと麹調味料生活が今の私には合っているみたいです。