サラダ風が好み


今日はスーパーで珍しく鯛のお刺身に目がいきました。



なんだか食べたいなぁ。



どうやって食べるか冷蔵庫にあるものもあれこれ考えていて、ふとお刺身はサラダのようにして食べるのが好きだなと思いました。


そのままお刺身として楽しむという選択肢が思い浮かばなかったのです。




ということで今晩は

『鯛のお刺身の醤油麹酢かけ』




家にあったきゅうりを細切りにしてお皿に敷き、鯛を乗せて、大根おろしと大葉を乗せます。



最後に醤油麹とお酢を合わせたものをかけて完成です。




その他は

・小豆と十五穀入りご飯

・豆腐と大根のお味噌汁




お刺身についていた大根がめっちゃ辛くて刺激的でした。笑



醤油麹とお酢の組み合わせがさっぱりしていて好きで、大根おろしと大葉の組み合わせも好きで、好きなものばかりの組み合わせで美味しくないはずはないですね。



鯛のお刺身と醤油麹酢、大根おろしと絡めてパクパクいただきました。


きゅうりにも醤油麹酢を絡めてパクパク。

美味しい。




お刺身をそのままお刺身として食べるよりサラダ風にするのが好みなんだと気が付いたので、色々なお刺身でサラダ風にして楽しみたいなと思います。




以前もかつおのたたきを。