以前いただいたちりめんじゃこがまだまだたくさんあります。
ちりめんじゃこ入りの炊き込みご飯も好きですし、佃煮風にして炊き上がったご飯に混ぜるのも好きです。
ということで今日は
『ちりめんじゃこの佃煮おにぎり』
ちりめんじゃこと醤油麹、お酒、味醂、生姜の細切りをお鍋に入れて炊きます。
水分を飛ばして完成です。
あとは炊き上がったご飯に混ぜて、おにぎりにするだけ。
ラップに包んで握り、そのまま冷凍してしまいます。
4毒抜きをするようになってから、朝からお腹が空くようになりました。
今までは食べずに出かけていましたが、それでは体力がもたなくて。
朝の慌しいときに、お行儀が悪いですがおにぎりを頬張りながら準備をしています。
おにぎりだと食べやすくて助かっています。
本当はゆっくり座ってお味噌汁と糠漬けなどと一緒に朝食をいただくと良いのでしょうが、食べ過ぎると電車で気分が悪くなりそうで。
小さめおにぎりが丁度良いのです。
今日もおにぎりのストックが出来たので安心。
これで明日の朝も食べて出かけられますよ。