毎日暑いですね。
夏だなーって感じがします。
毎日本当に暑すぎるのですが、せっかくなので季節を楽しみたいです。
ということで、夏野菜と麴調味料を使って蒸し料理を作ることにしました。
今晩は『夏野菜と豚肉の麴調味料蒸し』
今回は茄子、ズッキーニ、トマトを使います。
茄子とズッキーニは輪切りにし、トマトはくし切りにします。
豚肉は茹でておきます。
お鍋に茄子とズッキーニを並べていき、間にトマトと豚肉をはさみます。
お水を少々、塩麹とたまねぎ麴を適当に入れ、蓋をして弱火蒸して完成です。
その他は
・白ご飯
・豆腐とえのきとわかめのお味噌汁
蒸し上がったお野菜とお肉は優しい味わいで、いくらでも食べられそう。
ところどころにトマトの味が付いていて、混ぜてない分違う味になって良い感じです。
あえて麴調味料のみで作ったので、それぞれの野菜の味も感じられて好きです。
季節のお野菜を楽しめて、胃にも優しいほっこりお料理でした。
夏のお野菜は薬膳的に体の熱を冷ましてくれるものが多いですので、今のうちにしっかりと食べたいと思います。