大根おろしでさっぱりと


お魚が食べたい病にかかっています。



あんなに苦手だと思っていたのに、食べる機会が増えるにつれてお魚が食べたいなぁと思うことが増えました。




今日もスーパーでお魚売り場に直行です。


鯖があり、2枚入りだったのですが煮付けにすることにして購入しました。





本日は『鯖の醤油麹みぞれ煮』




鯖に醤油麹をまぶしてしばらくおきます。


フライパンにお水と細切り生姜、お酒と味醂に醤油麹も少し入れ煮立たせ、そこに醤油麹をまぶしたままの鯖を入れて煮ます。


今回は大根おろしを綺麗に残したかったので、火を止める直前に鯖に乗せ、蓋をして少し煮てからお皿に盛り付けました。



その他は

・黒豆と十五穀入りご飯

・豆腐と椎茸のお味噌汁




鯖にあまり混ざっていない大根おろしがさっぱりして美味しかったです。

もっとたっぷり大根おろしを入れたらよりみぞれ煮になって良かったかも。



あんまり甘く無いお魚の煮付けが美味しいと思えるこの頃です。 



麹調味料でお魚の煮付けも簡単に出来るので、とっても便利ですよ。