ガツンとお肉が食べたくなりました。
といっても量はたべられませんし、霜降りのようなお肉は苦手です。
今日はスーパーに丁度良い大きさの、薄いオージービーフがありました。
お値段含めて本当に丁度良いので決定。
今晩は『醤油麹で牛肉ステーキ』
夜も遅いのであまりお肉の下処理などもちゃんとせず、醤油麹とお酒で漬け置き、さっと焼いて完成です。
その他は
・白ご飯
・豆腐と椎茸のお味噌汁
・レモン麹ピクルス(きゅうり、パプリカ、ブロッコリー)
本当に麹調味料を使うとお肉が柔らかくなりますよね。
筋切りなどをちゃんとしなかったのですが、柔らかくて美味しく食べられました。
添えたピクルスが甘くなく酸っぱくて、程よく箸休めになり良かったです。
職場の人達と話をしていると、皆さん本当にたくさんの調味料などを使われていて驚きます。
私はすっかり麹調味料とお塩やお味噌とお酒、味醂くらいしか使わなくなっているので、絶対に味覚が違うだろうなぁと思います。
ということで、私が作るお料理は味付けがどシンプルだと思いますので、参考程度でアレンジなさって下さいね。