レモン麹、多分出来上がったのではないかと思います。
相変わらずレモンの良い香りがし、きつかった塩辛さがほんのりと円やかになりました。
見たことも食べたこともないのでこれが正解なのかよくわかりませんが、感覚的にそう感じたのでお料理に使ってみようと思います。
塩麹や醤油麹、たまねぎ麹だとお料理に使いやすくて良いのですが、レモン麹は4毒抜きのメニューに果たして合うのでしょうか?
疑問も残りますが、せっかくですので使います。
レモン麹を味見した感想は、皮の内側の白い部分の苦味を感じ、レモンの酸味が合わさるからか塩味も他の麹調味料よりも強く感じます。
そしてほんのりレモンの味と。
今更ながら仕込みの時に皮の内側の白い部分を少し取り除いたら苦味がマシだったのかなと思いますが、まあ使ってみます。
美味しいお料理になりますように。