「美味しいですよ」と教えていただいていた糠漬けが、やっと出来上がりました。
それは『ブロッコリーの糠漬け』
糠漬け生活を始める前は、糠漬けといえば
「きゅうり、大根、人参、茄子」のイメージ。
今では「ピーマン」に「セロリ」に「ゆで卵」まで漬けています。
まさかこんなに糠漬けを作るなんて、自分でもびっくり。
去年の私は驚くと思います。
今日も新しい糠漬けのお味を楽しむべくシンプルに。
・小豆と十五穀米入りご飯
・豆腐ともやしのお味噌汁
・糠漬け(人参、ピーマン、ブロッコリー)
固めに湯がいたブロッコリーは、糠漬けにするともっとシナっとするのかと思っていましたが、シャキッとした食感があり、食べ応えがありました。
味もブロッコリーだけどちゃんと糠漬けです。
食感まで楽しめて美味しい。
ただ1つ、下茹でしないといけないのが私にとっての難点です。
他の食材なら洗って切って漬けるだけで簡単ですが、茹でて冷まして…となると時間がある時にしないとな。
あれ、ゆで卵と同じじゃない?
という事実に気がついたので、そこまでハードルが高くはなかったです。
美味しいのでまた作りますね。
教えていただきありがとうございました!