塩麹で簡単蒸し煮


急に暑くなり、湿度がすごく高くなりました。

気力と体力が奪われますね。



なんだか体が重たいですし、この数日は明らかにむくんでいます。



手をグーにしにくい。





南九州で梅雨入りとありましたが、ちょっと早過ぎですよね。



ああ、カラッと晴れた空が恋しいです。





こんな風にやる気が無い感じなので、ヘタをするとご飯と糠漬けとお味噌汁だけしか食べなくなりそう。






そこで今日は簡単に冷蔵庫にあるもので蒸し煮を作りました。




『塩麹の豚こまごった蒸し煮』



豚こまを食べやすい大きさに切り、塩麹とお酒を塗しておきます。


冷蔵庫にあるお野菜、今日はもやしと青梗菜と椎茸をそれぞれ食べやすく下準備をし、お鍋に入れます。


最後に豚こまと細切り生姜、お酒、お水、塩麹を入れて弱火で蒸し煮にして完成です。




その他は

・小豆と十五穀米ご飯

・豆腐ともやしのお味噌汁

・糠漬け(人参、ピーマン)




塩麹のみなのであっさりめで、ほんのり生姜が効いていて落ち着く味です。

ホッとしますね。





一度おかずを作ると2〜3食分になりますので、明日もこちらをどこかのタイミングでいただきます。多分。