甘くないお魚の煮付け


甘くないお料理がすっかり定番となりました。



毎日のように4毒抜きしつつ、糠漬けにお味噌汁、塩麹や醤油麹を使ったお料理を食べています。





正直に言いますと、お年頃だからなのか血圧が少し高めで気になっていました。

毎日こんなに塩分を摂っていて大丈夫なのかなと。




先日血圧測定をしてみたら、なんと、正常値でした。

また別の日に測っても同じく。



血圧が下がって安定しているようです。




もちろん油断は出来ませんが、少し安心して麹調味料を使えます。






ということで今回は『鯖の醤油麹煮付け』



鯖の切り身に醤油麹を漬けて置いておきます。


お鍋にお水とお酒、味醂少々、スライスした生姜を入れて煮立たせ、鯖を醤油麹を付けたまま入れて煮付けました。


味が薄いようなら醤油麹を足したり、甘味が欲しいなら味醂をもう少し加えても良いかも。




その他は

・白ご飯

・豆腐と玉ねぎのお味噌汁

・糠漬け(人参、きゅうり、セロリ)




この鯖の煮付けは甘くなく、甘い煮魚に比べると物足りなく感じるかもしれません。



私は甘くない食事に慣れているので、この鯖のキリリとした生姜醤油麹味にパクパクとご飯が進みました。



あっという間に食べ終わりました。

美味しかったです。

よく噛むのを忘れていました。





今、4毒抜き&麹調味料生活を始めて3ヶ月くらいになりました。


 



血圧が下がっていて安心しましたが、またしばらくしてからの変化も見てみたいと思います。