醤油麹とお酢が美味しい


気がつけばあっという間にGWが終わりましたね。



GW中に思っていたよりもアジアご飯を作ることが出来ませんでしたが。



また日常のご飯に戻ります。






今晩は『サーモンと水菜の醤油麹酢サラダ』



今日はスーパーに短冊のサーモンがあったので、そちらを購入。


軽く醤油麹に漬けておき、その間に水菜をカットし洗っておきます。


お皿に水菜と食べやすい大きさに切ったサーモン、大葉も少しちぎって乗せ、醤油麹とお酢を合わせたものをかけて完成。

白ゴマも散らします。



その他は

・黒米入りご飯

・玉ねぎと椎茸のお味噌汁



醤油麹に漬けたサーモンが美味しく、醤油麹とお酢を合わせただけのドレッシングもさっぱりして良い感じです。

大葉がやっぱりお魚に合いますね。

 



軽めの食事が今日は丁度良いです。