この1週間がバタバタ慌しくて、ちょっとお疲れモードです。




昨日スーパーに寄った時に、いつもなら素通りするのですが珍しくニラが気になりました。




ニラは薬膳的にみると、陽気を補うことで体を温めてくれ、疲労回復にも役立ちます。 


血流を良くして、滞りを改善するともされています。




いつもは体を温めるニラはしんどくなるので控えていますが、この2日くらい肌寒く感じましたし、首から肩も凝ってガチガチです。


どうやら体がニラを欲していたようで、ニラを買っておきました。





そして今日のお昼は『ふんわりニラ玉』


ニラを食べやすい長さにカットし、フライパンに豚肉の脂を入れて炒めます。


そこに、たまねぎ麹を加えた溶き卵を混ぜ入れ、くるくるかき混ぜながら火を通します。

好みの固さになったら完成。



他は

・黒米入りご飯

・キャベツと玉ねぎと椎茸のお味噌汁

・糠漬け(人参、大根、きゅうり)



味はたまねぎ麹だけで優しく薄味に。

ニラの味をしっかりと感じ、ニラに対して

たまねぎ麹と卵がほんのり甘く感じました。


ホッとしてとっても美味しかったです。




気温の変化が不安定な春は、

熱を冷ますお野菜(青梗菜など)と

体を温めるお野菜(ニラや大葉など)をうまく使って乗り切りたいですね。





残ったニラを冷凍しておいて、またお疲れ様ご飯を作ろうかなと思います。