今年の2月に4毒抜きを始めてから、

ご飯、お味噌汁、糠漬けが基本になっています。



そこにおかずを1品加えます。



発酵調味料を使って、お肉やお魚やお野菜を蒸したり焼いたり炒めたりして調理しています。




糠漬けは漬けていたらいつでも食べられますし、おやつ代わりにポリポリつまむことも。




ご飯とお味噌汁と糠漬けを食べると本当にホッとします。





今晩は

・小豆と黒米入りご飯

・キャベツと玉ねぎのお味噌汁

・糠漬け(人参、大根、きゅうり、ゆで卵)



GW直前で仕事が忙しくてもう1品の用意は出来ませんでした。



今日に限っては余りのおかずも無く。




それでもいつもの定番メニューを美味しくしみじみと食べたいと思います。





では手を合わせて、いただきます。