休みの日は時間が経つのが特に早いです。
あっという間にもう夜です。
お昼ごはんはお蕎麦だったので、夜ごはんはやっぱりお米が食べたい。
買い物も行かずに一日中家に居ましたので、
冷蔵庫にあるものでガッツリ作ろうと思います。
夜ごはんは『醤油麹の豚しょうが焼き』
しょうが焼き用の豚を醤油麹とすりおろした生姜、お酒で漬けておきます。
今回は玉ねぎもカットして醤油麹をまぶしておきました。
まずフライパンにストックしてある豚の脂を入れて玉ねぎを炒め、皿に移して今度は豚肉を炒めました。
最後にさっと合わせて炒めて完成。
他は
・黒米入りご飯
・キャベツと椎茸のお味噌汁
・糠漬け(人参、大根)
醤油麹のうま味と生姜のガツンと辛味が良い感じです。
しょうが焼き、甘めのものもありますね。
私はあまり甘くない生姜が効いたものが好きなので、自分で好みに作れるのってなんだか良いです。
人様に作っていただくのも有り難くて幸せなものですが。
自分の為に料理をするのもまた満ち足りた時間です。
発酵調味料のおかげで簡単に出来るレパートリーが増えて、お料理するのが楽しいです。