昔から豚肉ともやしを蒸したものが好きで、

よく作ります。



その時によって人参を足したり、大根を足したり、椎茸を足したり。




出来上がった「豚もや」はポン酢で食べたり、蒸したものをお味噌汁の具にすることもあります。




簡単に出来てアレンジも利きますしとっても便利です。






ふと、目の前の伸びてきた再生豆苗を「豚もや」に入れようと思い、久しぶりに作りました。





今日は『豚肉ともやし蒸し』



豚肉はその時々でバラにしたりこま切れにしたりしますが、基本的に私は豚肉は先に軽く茹でこぼしてから使います。



その方がもやしも綺麗に仕上がりますし、匂いも気にならず脂っぽくもならないですし。


ちょっと面倒ですけれど。




脂もしっかり楽しみたい場合はそのまま

もやしと共に蒸しても良いと思います。




洗ったもやしと茹でこぼした豚肉をお鍋に入れ、お酒と昆布も入れて蒸して完成です。



今回は蒸し上がる直前にさっと洗った再生豆苗も入れました。




前回使ってから毎日お水を替えて、しっかり伸びてくれました。





豆苗は火を通し過ぎていないので綺麗な緑色に。



後は

・黒米入りご飯

・とろろのお味噌汁



ポン酢がさっぱりしていて、もりもり食が進みました。




豆苗、もう1回再生されるかな?

また毎日お水を替えてみます。