じゃがいもが大好きです。
以前外食をよくしていた時は、フライドポテトやポテトサラダを必ず注文していました。
疲れたら芋が食べたい。
お惣菜でもよくポテサラや肉じゃがを買っていたな。
もう食べることは無いのかなとか考えていたのですが、家で肉じゃがを作れば良いやんと気がつきました。
という事で早速作りました。
『醤油麹で肉じゃが』
じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸蒟蒻、茹でた豚肉を鍋に入れ、お酒と昆布と少量のお水でぐつぐつ。
じゃがいもが柔らかくなったくらいで醤油麹を入れて一煮立ちさせました。
その他は
・小豆と黒米入りご飯
・豆腐とほうれん草のお味噌汁
醤油麹で作った肉じゃが、とっても美味しいです。
お砂糖とか必要ありませんでした。
こんなに簡単に出来るなんて。
いや、普通に簡単なのかもしれないですが、なんだか難しいものと思い込んでいたのかもしれません。
これでまた発酵調味料を使ったお料理の幅が広がりました。
他のじゃがいも料理も考えてみようかなと思います。