今日はお魚が食べたくなったのでスーパーへ。
ふと見ると鱈の切り身があり、一瞬にしてホイル焼きが思いつきました。
ホイル焼きならすぐに出来るし、ふっくらとしたお魚の身を食べられるし良さそう。
という事で今晩は『鱈の塩麹酒蒸し』
アルミホイルに塩麹をまぶした鱈を入れ、冷凍してあったえのきを乗せ、細切りの生姜とお酒、少しのお醤油で味を整えて酒蒸し。
今日また買ったセロリの葉を少しと柚子の皮も入れ、ちょっぴり香り付け。
他は
・黒米入りご飯
・わかめととろろ昆布のお味噌汁
・糠漬け(人参)
蒸し上がった鱈は丁度良い塩麹加減で美味しくいただきました。
塩麹は以前スーパーで買ったもの。
醤油麹も出来上がったことだし、次は色々使えそうな塩麹を作ろうかなと思いました。