​塩麹も作ろうかな


今日はお魚が食べたくなったのでスーパーへ。




ふと見ると鱈の切り身があり、一瞬にしてホイル焼きが思いつきました。

ホイル焼きならすぐに出来るし、ふっくらとしたお魚の身を食べられるし良さそう。



 


という事で今晩は『鱈の塩麹酒蒸し』


アルミホイルに塩麹をまぶした鱈を入れ、冷凍してあったえのきを乗せ、細切りの生姜とお酒、少しのお醤油で味を整えて酒蒸し。

今日また買ったセロリの葉を少しと柚子の皮も入れ、ちょっぴり香り付け。




他は

・黒米入りご飯

・わかめととろろ昆布のお味噌汁

・糠漬け(人参)



蒸し上がった鱈は丁度良い塩麹加減で美味しくいただきました。





塩麹は以前スーパーで買ったもの。



醤油麹も出来上がったことだし、次は色々使えそうな塩麹を作ろうかなと思いました。