今日はなんだかがっつりと食べたくなって、

豚肉を料理する事にしました。




先日買った青梗菜と共に、せっかくなので出来上がった醤油麹も使います。





今日の一品は『豚肉と青梗菜の醤油麹炒め蒸し』


フライパンに豚肉を乗せ料理酒と共に炒め、

青梗菜と冷凍しておいたカット玉ねぎを入れ、醤油麹を入れて炒め蒸し。


青梗菜から出る水分が蒸すのに丁度良い。



味付けはお肉を炒める時に使った料理酒と醤油麹だけ。



あとは

・黒米入りご飯

・わかめととろろ昆布のお味噌汁

・糠漬け(人参、大根、セロリ)



豚肉と青梗菜、醤油麹に良く合います。

口に含むと顔が綻んでしまいました。

美味しい。

玉ねぎも冷凍した事で甘みが増したようで。

クタッとした食感になりますが、甘みがこれまた醤油麹に良く合う。




気に入ったら同じものばかりを食べてしまう癖があるのですが、しばらく醤油麹熱が続きそうです。






もちろん植物性油脂は使わずに炒めもの。
お肉もくっつかないから助かってます。