今日はなんだかがっつりと食べたくなって、
豚肉を料理する事にしました。
先日買った青梗菜と共に、せっかくなので出来上がった醤油麹も使います。
今日の一品は『豚肉と青梗菜の醤油麹炒め蒸し』
フライパンに豚肉を乗せ料理酒と共に炒め、
青梗菜と冷凍しておいたカット玉ねぎを入れ、醤油麹を入れて炒め蒸し。
青梗菜から出る水分が蒸すのに丁度良い。
味付けはお肉を炒める時に使った料理酒と醤油麹だけ。
あとは
・黒米入りご飯
・わかめととろろ昆布のお味噌汁
・糠漬け(人参、大根、セロリ)
豚肉と青梗菜、醤油麹に良く合います。
口に含むと顔が綻んでしまいました。
美味しい。
玉ねぎも冷凍した事で甘みが増したようで。
クタッとした食感になりますが、甘みがこれまた醤油麹に良く合う。
気に入ったら同じものばかりを食べてしまう癖があるのですが、しばらく醤油麹熱が続きそうです。
もちろん植物性油脂は使わずに炒めもの。
お肉もくっつかないから助かってます。