タイムリーな本を見つけた!

 

醤油麹を作りたいと思ってから、改めて発酵調味料の事を調べました。



そうしたらなんと、たまねぎ麹やカレー麹など、

新しい発酵調味料がネットで色々と紹介されていました。




知らなかった。塩麹と醤油麹で止まっていました。



確かに考えると他のものでも色々アレンジ出来ますね。

なんだか色んな食材を使っていて楽しそう。



何より、どんな味になるのか、どんな仕上がりになるのか興味がわいてきました。






そう思っていたら本屋さんに『麹の本』が平積みで置いてありました。



これは買って読まねば。

新しい発酵調味料の扉を開くために。



迷わず購入。




また気になるものから作ってみます。






今回買ったのはこの本。




発酵あんこ、これもネットでよく見かけますね。知りませんでした。

興味があるけど、今はパンを食べないし、甘そう⁉︎




他にもたくさん発酵調味料の本があってほしくなります。