醤油麹を作りたいと思ってから、改めて発酵調味料の事を調べました。
そうしたらなんと、たまねぎ麹やカレー麹など、
新しい発酵調味料がネットで色々と紹介されていました。
知らなかった。塩麹と醤油麹で止まっていました。
確かに考えると他のものでも色々アレンジ出来ますね。
なんだか色んな食材を使っていて楽しそう。
何より、どんな味になるのか、どんな仕上がりになるのか興味がわいてきました。
そう思っていたら本屋さんに『麹の本』が平積みで置いてありました。
これは買って読まねば。
新しい発酵調味料の扉を開くために。
迷わず購入。
また気になるものから作ってみます。
今回買ったのはこの本。
発酵あんこ、これもネットでよく見かけますね。知りませんでした。
興味があるけど、今はパンを食べないし、甘そう⁉︎
他にもたくさん発酵調味料の本があってほしくなります。




