小腹が空く時。
今まではクッキーをつまんだり、カフェで甘いものを食べたり、甘いパンを食べたりしていました。
お茶をしながら甘いものを食べる時間は精神的な喜びでもある。
身体には良くないとしても、心が喜ぶ時間だったりするから葛藤するところ。
でも4毒抜きを始めてからはプチサイズのおにぎりを作って冷凍しています。
それを朝ごはんに食べたり、持ち歩いて小腹が空く仕事終わりに食べたり。
今日は『ひじきのプチおにぎり』
洗ったお米と乾燥ひじき、お醤油とお酒、いりこだしを入れて炊き込んで終わり。
よく蒸らしてから冷まして、ラップに包んで軽く握ります。
1合でプチおにぎり5個分。
明日の朝もおにぎりをレンジで解凍して持って行きます。