某Mちゃんの突然の召集により、突発的な飲み会が勃発(笑)1軒目は八橋の「さらや」でしたが、途中からの参加だったので写真なし。2軒目は山王へ移動して、去年の夏に昼のラーメンタイムにお邪魔して酒のラインナップを見て、いつか夜に飲みに行かねばと思っていたこちらへ。20:00位に訪問で店内は満席状態の大賑わいでした!
あ、乾杯を撮るの忘れた(笑)
お通しのメヒカリ♪
刺身盛り合わせ!
フワ♪
ネギ間!
レバー♪
レバー(レア)!
もちろん酒も♪
ここの焼き鳥メッチャ美味いやんけぇ~。特にレバーは最高だわ!
もちろんラーメンも食べましたが、今後提供するであろう新メニューか何かで、名前と価格忘れちゃいましたが、両方ともハーフサイズで頂きました♪
海老ラーメン(こってり)
前回記事(元祖鶏SOBA 塩+激辛ラージャン&もつ飯)はこちら
スープは比内地鶏ガラを14時間強火で炊き上げたレギュラーの「元祖鶏SOBA」をベースに、海老の風味を加えた一杯と思われます。濃厚でクリーミーな舌触りのある鶏白湯に、海老ダシ&海老粉の合わせ技と思われる海老の風味がガッツリ馴染んでいて、インパクトのある旨味を感じます。ベースとなる鶏白湯が鶏々しくないので、味が乗りやすい印象を受けました。これなら辛味やカレー味、マー油の風味もハマりそうです!
麺は平打ちの太縮れ麺で程よいコシがありツル・モチな食感。濃厚なスープがしっかり絡みます♪
具は鶏チャーシュー、メンマ、青ネギ、味玉、海苔など。
海老ラーメン(あっさり)
こちらはサラリとしながらもやや混濁した鶏スープと海老のコラボレーション。食べたことが無いので分かりませんが、レギュラーの「比内地鶏中華」をベースにしたスープでしょうか?やはり海老の風味がガンガン前に出たスープで、それに合わせてカエシもしっかり効かせています。油分量も程よく、〆ラーとしてもサラッと食べれそうな一杯!
麺は平打ちの太縮れ麺で程よいコシがありツル・モチな食感♪
具は鶏チャーシュー、メンマ、青ネギ、味玉、海苔など。
美味しい焼き鳥を堪能しながら、〆ラーをセットで組み込める良店!
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市山王1-10-20 山昭ビル1F
定休日:日曜日
営業時間
11:00~13:30
17:30~24:00(LO.23:30)
駐車場:11台(店舗前と脇)
アフターは「BAR USHIO」へ♪
この後、更に2軒ほど行きましたが写真なし(笑)また飲みましょう!