無化調ラーメン 麺屋theさとう(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

無化調ラーメン 麺屋theさとう(秋田県秋田市)

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みそ 700円

前回記事(しょうがラーメン しょうゆ)はこちら
無化調ラーメン 麺屋theさとう・訪問16回目

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第4回ラーメンスタンプラリー51杯目。昼だけ食べていたら予定杯数に到達しないので夜の部もラーメンを。前半戦に余裕ぶっこいたので、後半がキツキツになってしまいました(笑)オーダーしたのは久しぶりに食べるレギュラーの味噌ラーメンです♪

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スープは鶏ガラなどの動物系ベース+カツオ節、椎茸などの魚介乾物系から抽出した和出汁に、添加物・保存料不使用の湯沢市・石孫本店の味噌をラードで軽く炒めて、味噌本来のコクと旨みを引き出した一杯。前回、醤油を食べた時にも感じましたが、味噌も香味油が節油に変更されたようです。油のコッテリ感があまりなく、味噌そのものの風味を活かした親しみやすい味わいで、以前よりも味噌汁っぽい印象を受けました。個人的には前のバージョンが好みですが、これはこれでアリですね!

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麺は京都の老舗製麺所・麺屋棣鄂(ていがく)の平打ち太縮れ麺で通称・サンダー麺と言われている独特な麺。しっかりとしたコシがありガッシリとしたゴワ・モチな食感♪

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具は鶏チャーシュー、味玉、水菜、海苔。鶏チャーシューはしっとり柔らかく、シャキシャキの水菜の食感が良いです!

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麺完食後に添え付けの長野・八幡屋磯五郎の七味唐辛子を投入して辛めに味変♪

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市山王2-8-17 リビンアベ1F
定休日:不定休(ほぼ無休)
営業時間
火~土 11:00~14:0017:00~20:00
日・月・祝 11:00~14:00
駐車場:1~2台(店舗前)