自家製麺 麺屋にぼすけ本舗(秋田県美郷町) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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自家製麺 麺屋にぼすけ本舗(秋田県美郷町)

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平日限定・油そば 650円

前回記事(焼干しラーメン)はこちら
自家製麺麺屋にぼすけ本舗・訪問11回目

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これは12/9より平日限定で提供を開始したメニューで、店主さんのブログゆよると地元の高校生より要望を受けて、約束を果たすべく提供を始めた一杯のようです。大曲駅前の「麺屋にぼすけ」さんとは若干違う仕上がりになっているとの事。

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油ダレはデフォルトでマッタリ甘めな醤油味。まずは混ぜる前に麺を引っ張り出して食べましたが、濃いめの味付けの油ダレは大曲駅前にぼすけさんよりも、コッテリ&マッタリに感じました。「コッテリ」と表現しちゃうと少し語弊がありますが、大曲駅前のはオイリーなのに対して、本舗のは麺にネットリ油がまとわりつくのでコッテリに感じるといった感じ。油の種類の違いだろうか?

と思っていたら、よくよく過去のデータを調べると、大曲駅前では「冷し海老油そば」「バジルトマト油そば」「油じろう」は食べていたものの、ノーマルの「油そば」は未食でした(^^;;という訳で、自分の頭の中にあった油そばの味は、美郷町の「自家製麺 麺屋にぼすけ本舗」さんのグランドオープン前の「らーめん丈屋 美郷店」の油そばの味だったようです(笑)近いうちに大曲駅前にて確かめますm(_ _)m

麺は自家製の平打ち極太ピロピロ麺でコシがありモチモチ・プリンプリンな食感。油そばにこの麺は合いますねぇ~。旨い!

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、卵黄、水菜、白ゴマ、刻み海苔。コロコロチャーシューは濃いめの甘じょっぱい味付けなので、多めのネギと水菜が良く合います♪

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途中から卵黄を潰してしっかり混ぜて食べましたが、更にコク旨がアップでネロネロ感も堪りません!添え付けの自家製ラー油で辛めに味変して、あっと言う間にペロリンチョ!


同行者がオーダーしたのは

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週替わり限定・海老そば塩 750円

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毎週水曜日~月曜日、週替わりで塩→醤油→味噌とやるそうですが、今回の第一陣の塩は1/11~1/20の提供で、定休日を挟んで1/22から醤油の提供を開始します。案内書には「とんこつスープに大量の海老頭、海老素干し、数種の節等で出汁をとった、THE海老ラーメン」とありました♪

スープは臭みのないクリーミーな豚骨に、しっかりとした海老風味が合わさったトロミのある濃厚な味わい。イベントで提供していた淡麗系の海老も旨いが、コッテリ系も間違いないです!

麺は自家製の中太ストレート麺でコシがありパッツリした食感。具材の海老スナックとフライドガーリックがいい仕事してます♪

どちらの限定もリピートしたい一杯でした!

旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜