久々に「まともなご飯」たべました。
鯖。
それは光物。
スーツや刃物ではない。
魚のサバだ。
やすい
やすい
米に合う。
素晴らしい魚です。
しかし以外にも早くダメになるため、刺身の場合ほとんど酢で〆てあります。
生でそのまま食べると実は凄まじく美味しい。
でもほんとの刺身は高いんですよ。
だから、しめ鯖が居酒屋にあるわけ。
寿司屋とかに行かないとそうそう良い鯖の刺身は食えない。
ですが〆てしまうと長く持つわけで。
しめた瞬間に超安い魚に返信。
焼き鯖ならなおさら安い。
大量に捕れる魚なのにこの極端さ加減が笑えます。
そんだけすぐダメになる魚なわけですね。
塩焼きが有名ですが、塩焼きはやばい。
米、何杯でも食べれます。

凄く美味しいんだよね。
しめ鯖はお酒にあうし。
鯖は最高ですね