先日実家からウナギが送られてきました。
米の美味しさを引き出すおかずは結構ありますがその上位に位置するおかずの中にうなぎは確実に入るかと思います。
うなぎって何かここ最近迷信がかってるような位置になりましたね。
例えば養殖より天然だとか中国産はダメだとか、いちいち凄くうるさい。
みんなマスコミのせいだと思います。
例えば一昔前にファーストフード店でうなぎ、コンビニでもうなぎが出てきました。
まあこのへんの店にしては高いわけですが、そんでも700円とか。
別にそれでも美味しいと思うのだがいかがでしょうか?
そもそも、前にも少し書いたけどウナギの味がわからないとしても「うなぎのたれ」はみんな好きでなおかつ実際はうなぎのタレ丼が好きな人も多いんではないかと思います。
で、肝心のウナギなんだけども、その中国だの養殖だのいったとこで庶民には高いような気がします。
少しの贅沢。
蟹が偉そうな立ち位置なのに対しウナギは少し無理すれば食べれるかと。
そして米に凄くよく合いますね。
うなぎ、いつ食べても美味しいです!!

あ、関係ないけどー、、、昔ココイチってあんま美味しくないカレー屋で季節ものカレーのメニューでうなぎカレーってのがあったな・・・。