今年最初のL'institute Violetta の講座は、一般社団法人 西洋アンティーク鑑定検定試験協会理事河合 恵美先生による「スイーツ&アンティーク」🧁

その名も「アラン・デュカスが愛したムスティエとプロヴァンスのお菓子」❣️



聞き慣れないムスティエという錫釉陶器について、「アラン・デュカス」というスターシェフを絡めることで、とても親しみやすい内容で、学ぶことが出来ました😆✨✨



ウェルカムドリンクには、海老茶のロイヤルクラウンダービーのカップに一保堂さんの「虎昔」というお抹茶を。



青葉区のフランス郷土菓子店ピュイサンスプロヴァンスのお菓子であるパートドフリュイをお茶請けに🍇

ティータイムには同じくピュイサンスから新年らしくガレットデロアを❣️



なんと、ゲスト参加の主婦と友社の木奥 元香さんか大当たり〜😆✨

女性らしいミュールのフェーブで大喜びされていました❤️



オンラインの皆様には、アランデュカスのメゾンドショコラからガトーヴォワイヤージュの焼き菓子を😉

新年からとっても楽しい会となりました🥰



来月からは、新シリーズ「絵画に見る食卓のアンティーク」になります✨

絵画×食文化×テーブルコーディネート×アンティーク。。

と、気になるコンテンツが詰まった贅沢な内容の講座は、中世からスタート‼️

もちろん、これまで通り講座にまつわるティフーズ付きです😍

ぜひ、これは時代順に参加して頂きたいです😆



2月13日 「中世からルネサンス絵画に見る食卓のアンティーク」
https://www.antiquevioletta.jp/product/2269

オンライン受講、録画受講も可能です♪
https://www.antiquevioletta.jp/product/2270