お天気のよい日。
春に素晴らしいお点前を頂いた三科康美先生の、秋のお席に伺う機会を頂きました✨
11月は、お茶の世界では新年ということで、茶匠に預けた茶壺に、5月に摘んだお茶を入れ、熟成させ、また運んで頂く月だそう。
珍しい口切のお点前をしてくださいました✨
さらに香道の源氏香の趣向で、掛け軸、床の間、茶器も揃えてあり、
ご一緒した皆様と、ドキドキの源氏香。。
私が少し泉山御流さんの所で嗜んでいることをご存知でしたので。。当てることが出来、面目躍如、かな😆
今回のお料理も、先生と舎弟さん方のお手製で、上品で美味しく、珍しい食材ばかり。
丁寧に炊かれたご飯が、刻々と変わり、お焦げになるまでを堪能いたしました。
封切られたばかりのお濃茶、お薄も非常にまろやかで奥深い美味しいお茶でした。
茶壷の紐を組み直し、真、行、草と組み分けられる先生。
お道具も江戸時代の名のあるお品を、惜しみなく使わせてくださって、本当に感謝しかありません。
貴重な経験を今後にも生かしたいと思います。
先生、ご一緒くださった皆様、どうもありがとうございました。