寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
我が家はお鍋をする日が増えました
昆布などから出汁をとるときもありますが
キムチ鍋のときは、市販のキムチ鍋の素を使っています。
商品によって味などどう違うか比べてみました!
「鍋キューブ」
VS
「プチッと鍋」
鍋キューブ
◾旨味と辛味がほど良いまろかなお味
◾作るときも捨てるときも楽!
プチッと鍋
◾ほんのり酸味が効いたお味で、酸味と辛味のバランスが絶妙!
◾容器にタレが残るため、作るときと捨てるときに一手間かかるのが難点
総 評
どちらも個別に水の分量が書いてあるので、助かります。
買い物のとき荷物にならないのもイイ!
辛味&酸味が好きな方は「プチッと鍋」
まろやかなコク&辛味が好きな方は「鍋キューブ」が良いと思います。
サッ!と拭くだけ♪
お手入れ簡単!
ラクにキレイをキープできます。
内炎式バーナーで弱火にしても消えにくいのも◎
キムチ鍋の素だけでも美味しいですが
我が家では白菜キムチを足します
キムチの甘味や旨味が加わり美味しさUPします
〆は!
鍋用のラーメンとも合いますし
冷凍うどんを入れて最後に溶き卵を回しいれると!
まろやかになり、これまた美味しいです
番外編
キムチ鍋の素 + キムチ + 酒粕
途中で酒粕をちょいたしするときもあります。
「酒粕」買ったものの余らすことないですか?
私だけですかね
キムチ鍋の旨味と合わさると
まろやかになり、辛味、酒粕が苦手な方でも食べやすくなります。
発酵食品のキムチなら割りと何でも合いそうな気がしています。
チーズやお味噌とも合いそうですよね( *´艸`)
今度、チョイたし味変してみたいと思います!