こんにちは。いかがお過ごしですか?
ロックダウンから91日目、6月16日、火曜日です。
午後6時時点での感染者数は8,505人。
現在治療中の方が651人。
治療中の方がグンと減りましたね。
さて、今日は朝から煮豆を作ってみました。
納豆づくりで味をしめ、今回は黒煮豆です。
最初、お鍋で豆をグツグツ煮ていたのですが、やっぱり吹きこぼれてしまい、炊飯器でやったほうが簡単かな?と炊飯器に移し替えて「炊飯」ボタンをオン。
しばらく様子をみていたのですが、煮溢れてくる感じがなかったので、そのまま放っておいて、掃除などをしてから戻ってみたら・・・アハハ、やっぱり水分が溢れ出している!
煮豆は砂糖を入れて煮ているので、そのままにしておいては、又ありが寄ってきてしまう!と、何度も何度も拭きました。
炊きあがった煮豆はこちら。
見た感じはふつうだけど、テリが足りないような。
そして煮溢れた感満載の内蓋。
(と思ったら、豆の皮でした。)
果たして美味しくできているのか?
まだ食べていないのですが、不安です。