これからぐぐぐんと暑くなる季節に、
全くふさわしくない お料理をご紹介しましょう!
暑いときにあえて!おでんとかキムチ鍋とか食べたくなる
あんな気分でちょっと食べたくなっちゃう逸品です。
もちろん寒い季節にもぴったり。というか冬の方が良い・・・
★★Sopa de ajo(ニンニクスープ)★★
材料
にんにく 4かけ
ハモン 100g
フランスパン 1/3本
卵 2つ
水 800cc
パプリカパウダー 少々
オリーブオイル 小さじ2杯
手順
① にんにくは、みじん切り。ハモンは7~8mmくらいの角切りに
② 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとハモンを香りが出る
程度に炒める。炒め上がったころにパプリカパウダーを投入。
③ ②に水を入れ、沸騰後10~15分ほど煮つめる。
④ ③にちぎったフランスパンを加え、柔らかくなったら、溶き卵を加え
3分ほど更に煮たらできあがり!!
簡単~!
ハモンは、かたまりで手に入れば・・・ベストですが
ベーコンなどでも代用できます。
煮つめる時間はお好みで調整してください。
パン投入のタイミングもぎりぎりがイイと言う人もいるので
こちらもお好みです。
ハモンから出る風味が味のポイントですが
味が足りない場合にはコンソメなど適宜入れてみてください。
私は結局 コンソメとか塩を加えることが多いです。
スペインでは、乾燥しているためか
パンを放置しておくと、かりっかりでぽそっぽそになっちゃうんです。
それをうまく食べるためにできた料理だと聞いたことが
あります。
ってことは・・・お釜の中でかピかピになったご飯も
雑炊にすれば、食べれるかも? う~ん・・・どうだろう?
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