こんにちは よしこです
![あんぱんまん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/13670.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
今日も快晴な東京
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![富士山](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maru-maru-sisters/854659.gif)
癒される。。。。。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
週末は忘年会
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
次の日は胃に優しい生姜甘酒に豆乳とお味噌を入れてぽかぽかに
![(´∀`o)](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/10558.gif)
先日、マクロビの料理学校「リマ・クッキングスクール」の公開講座
『川内翔保子先生のおせち講座
![お節料理](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabokko/27329.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までおせち料理
![おせち](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1956891.gif)
自分で作るなんて大変でムリムリ。。。。
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でもせっかく日本人
![日本](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-of-lily/332715.gif)
改めて和食の素晴らしさを実感~
手間も時間もかかる料理。
クラスに着くと、中には前日から仕込みをされている方もたくさんいらっしゃいました。
まず出来上がりは。。。。もう素晴らしいです
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
一気にお正月の雰囲気になります
![鏡もち](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/carlie/23287.gif)
![羽根](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kininalist/26646.gif)
![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/232752.gif)
![NEW](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/232751.gif)
![NEW](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/232747.gif)
![鏡餅](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/25997.gif)
お献立 なんと15品です
![なっ・・・なんと!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
こちら
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/278.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
一つ一つの料理が、丁寧で優しい味なんです。
動物性食品(卵、魚、肉)や砂糖を一切使わず、
野菜の素材の味や色合いを活かした料理です。
すべてを全部見ながら料理するのは、さすがに難しく
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
全体をちょこちょこ見ながら流れについていくのに必死でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
ふわふわのお豆腐に、柚子が入っています。7種の食材を丁寧に飾り付けます。
この作業、楽しいです。
川内先生、厳しい方かなと思ったのですが、お話してみるととてもキュートでやさしく
料理を食材を愛されている方だと思いました
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
伊達巻きが、卵
![ハート型の目玉焼き](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/309249.gif)
![パンプキン](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/203060.gif)
すごく美味しい~
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![egg.](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/243323.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
調理が終わり、先生のおせちについてのお話を聞いて
日本のおせち料理
![お節料理](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabokko/27329.gif)
日本人のその年をお祝いするのにとても大事な料理だと実感しました。
おめでたく、愛情を込めた料理を私はこれからも家族やみんなのために
作り続けたいなと思いました
おせち料理は、正月三が日は刃物類
を使わないように
料理をしないように考えられた日持ちのする料理でもあります。
ご飯を炊かないように、お餅を作ったり。
新鮮な食材、腐りにくい食材、味付けな濃いめに、汁ものは煮切る。
重箱の意味、料理一つ一つの意味。
とても勉強になりました。こちらにも詳しく記載してあります。
今年の年末は作ってみようかな
15品は一人では無理ですが。。。。ほほほ
レッスン後は、マクロビ仲間達とカフェで3時間も色んな事を語り楽しかったです
しかも私が通いたかったインテリアの学校の先生にも
偶然知り合えたり、なんかつながっている気がします
今年もあと2週間ですね
osechi-ryôri 御節料理 o お節料理 es el nombre
que recibe la comida tradicional de Año Nuevo お正月 que se come en Japón durante los tres primeros días del año.
Antiguamente en Japón no existía el concepto actual de fin de semana como la sucesión de dos días de descanso y tanto hombres como mujeres trabajaban todo el año prácticamente sin descanso, cada uno en sus tareas.
Parece que únicamente durante los días de Año Nuevo y Obon (otra celebración muy arraigada de mediados de agosto) las mujeres se concedían un descanso en su tarea de preparar los alimentos para la familia. Para ello debían dejar preparados algunos días antes la comida de la que disfrutaría toda la familia durante los días de fiesta y celebración.
La costumbre de comer osechi-ryôri se remonta a tiempos en los que no existían neveras que ayudaran a mantener los alimentos en buen estado durante largos períodos, por lo cual los ingredientes que se usaban para este tipo de comida eran exclusivamente de temporada y se cocinaban con una cantidad de sal (salsa de soja) o azúcar superior a la habitual en la cocina tradicional japonesa para que se conservaran mejor.
La comida osechi se presenta en unas cajitas cuadradas de madera lacada, sobrepuestas, y consta de una serie de alimentos dispuestos unos al lado de los otros que, bien por su forma o bien por su nombre, se asocian a diferentes simbolismos en los cuales los japoneses depositaban antiguamente sus deseos de felicidad, de ahuyentar desgracias y accidentes, conservar la salud y la fertilidad, obtener buenas cosechas, etc.