こんにちは よしこです
今週も三連休ですね みなさんどのようにお過ごしですか
天気も良くてとても過ごしやすいし、行楽日和ですね
ちなみに連休をスペイン語で言いますと、hacer puente(プエンテ)。
puenteは「橋」の意味です。今月は2回もプエンテがありますね
アミーゴ達は今週末、奥多摩にBBQに行っています
明日休みだったら、ぜひ一緒に行きたかったな~ 山の空気にまた癒されたい
わたしは今日以外は、お仕事です
でもとてもお仕事は勉強になる日々で楽しくて、みんないい人が多いです
今日は、お休みなのでおうちでゆっくりしています
時間のある時は、お野菜中心の自炊をしています
今日の献立は~ ほぼ定番ですが。。。
野菜サラダは、リンゴ、レタス、玉ねぎ、トマト、人参。
オリーブオイル、酢、わじまの海塩、オレガノで和えました。
自家製のお漬物(茄子、キュウリ、大根、人参)& 大根梅酢漬け
醤油麹と生姜で漬けたブリ照り焼き
玄米雑穀ごはん(十五雑穀)
具沢山お味噌汁(しめじ、サツマイモ、人参、玉ねぎ、椎茸)
かぼちゃの煮物
今週のらでぃっしゅぼーやの旬の果物は、梨とみかんです。
浅漬けは、まとめて作って置くと手軽にお野菜をたくさん食べれちゃいます
ご飯には雑穀を、十~十五雑穀ほど入れます。
オーサワジャパンの十五穀米を、今月はブレンドしています。
国産原料100%使用で、農薬・化学肥料不使用の15 種類の穀物をブレンド。
何が入っているかと言いますと、有機黒米・押麦・黒豆・青豆・大豆・有機もち米・胚芽米・有機米使用発芽玄米・丸麦・もちきび・もちあわ・有機赤米・たかきび・アマランサス・はとむぎが入っています。
料理はだいたい一時間ほどで作るのですが、
作る事と食べる事が好きなので、料理は楽しいです
あと一人だとここまで作らない時が多いので、
やっぱり旦那はんがいつも美味しいと食べてくれるのが活力になります
早く料理教室も再開したいな~
作る事と食べる事が好きなので、料理は楽しいです
あと一人だとここまで作らない時が多いので、
やっぱり旦那はんがいつも美味しいと食べてくれるのが活力になります
早く料理教室も再開したいな~
ちなみに昨晩、旦那はんからのリクエストで
「サクサクののトーストに、フルーツ」とあったので作ってみました
すごく美味しそうに食べてくれたのですが、食べた時間帯が夜中の24時くらい
今朝起きたら旦那はん、とても辛そう。。。。
どうしたのかなと思ったら、
なかなか寝れなくてベット~ソファ~畳部屋を行ったりきたり、
何だか心臓がずっとバクバクしてると。。
だから、すぐ。。。。
ああ。。。。昨晩の夜のコーヒーだ
マーブルトーストに入っている白砂糖かな。。。と思いました。
なのでお水、三年番茶、リンゴを朝食べたら楽になったみたいで休んでいます
食べるものの時間帯や、体調に合わせないと体と心に負担がかかりますね
最近、我が家のテラスから一眼レフで撮った富士山の写真がキレイに撮れたので
アップしちゃいます
望遠レンズだと、ハッキリ見えますね。
都内にいながら周りは自然も多いので、やっぱり今の住まいとても好きです
いつか、世界遺産の富士山に登るぞ~
空がきれい
よい週末をお過ごし下さい
Que tengan un buen fin de semana!