こんにちは よしこです
う~ あれから1週間経つのに、心の気持ちの整理がなかなかつかない。
みんなこんな時は、どうしてるんだろう 頭真っ白やん
先に進もう
なんか甘い物が食べたくなり、
ふわふわしっとりな
『フレンチトースト・パン ペルデュ』を作りました
フランスでは、固くなったバゲットを卵&牛乳に浸して焼くんです。
私が初めて食べたのはイギリスのホストファミリーが作ってくれて、
これは美味しいとほぼ毎日、食べていた時期もありました
溶いた卵、牛乳(豆乳)、シナモン、アガベシロップに一晩漬けます。
白砂糖は使わず、アガベシロップを使います。
ふわふわのホイップを添えて。
シンプルで美味しい
[小話ですが。。。]
当時のイギリスのホストファミリーには、金髪ですごく可愛い5歳児の男の子が居て
その子に異常なくらい好かれてしまい、よく洋服をを盗まれたり
ハグしてと言いながら胸を触って来たり、雑誌のカップルを見ながら
『よしこと、僕だよ』と言っていた。今は変態になってないだろうか
ちょっと心配
旦那はんのお弁当は
茄子の甘辛煮
ほうれん草とお豆腐の白和え
アスパラとカボチャの蒸し野菜のピリ辛炒め
牛肉と玉ねぎの生姜ポン酢炒め
ひじきとお豆の雑穀おにぎり
オクラとタマネギの玄米お味噌汁
日々、和のお弁当 オールマクロビではないですが。
あ、お漬け物と梅干し入れるの忘れた。。。。
ちなみに先日の、ポンデケージョ&ミートソース(チリコンカン)は
こちらです お肉、半分は大豆ミートにしました。
ソースを作る途中の課程で、お野菜をスープにします
ちょっとコテコテな料理が続きましたが
一人でおうちごはんする時は、シンプルです
野菜サラダ
オクラ納豆
ヒジキと雑穀わかめごはん
お味噌汁
黒豆茶