こんにちは よしこです
今週、東北の被災地を旅していた母が帰ってきました
私の兄も昨年は東北を巡り、現在の状況を自分の目で見てきました
被災地となった民宿に宿泊したようですが、津波で路線がなくなり
仙台までは新幹線で、その後は車をレンタルして廻ったみたいです
ここ最近はだいぶ天候が良いので暑くなってきましたが
まだ東北では、雪は残っている場所もあるんですね
美しい。。。。
(写真は母からの写メです)
私も、いつか旦那はんと東北を旅してみたいと思います。
何年か前に沖縄に行った時、明るい街並や美しい砂浜、
透き通るような海をとても気に入ってくれていたのですが
ぜひ日本の北の美しい光景や人の温かさ、伝統的な美味しい食材を知って欲しいです。
行きたいな~
母からのお土産です
重いのに、たくさんありがとう
醤油糀、糀みるく(甘酒ですすごい美味しい~)、
藻塩、柚子味噌、比内地鶏スープ、
ラ・フランスのジャム、コラーゲン味噌、牡蠣、荻の月。
発酵食品がたくさん どれもすごく嬉しいお土産
美味しそうな、仙台のかまぼこ&荻の月
お豆腐のかまぼこ、美味しい~
家族と元気に過ごして、旅をして、色んな人と話し、美味しい食事をするって
当たり前のことのようでも、意外とむずかしいことかもしれません。。。
今日の旦那はんのお弁当です 家族にも作りました
金曜日なので、ちょっと頑張っちゃいました
蒸し野菜(さつまいも、カボチャ、人参)に胡麻ソースと、青ネギソース
ゴボウと人参、ベビーコーンの豆乳マヨサラダ
醤油麹漬けの豚肉とキャベツの野菜炒め(生姜とニンニク入り)
雑穀玄米ご飯に、ひじきとお豆煮を混ぜました&お漬け物
わかめ味噌汁
デザートは、熊本の有機メロンです
らでぃっしゅぼーやから昨日届いたばかり。甘くてとっても美味しい
飲み物は、はと麦とよもぎのお茶です
彩りを考えて、カラフル~
蒸し野菜は、いつもヘルシオを使っているんですが
お野菜を洗ってボタン一つで出来ちゃいます。
皮ごと入れちゃいます。蒸す前
ボタンを押すだけ こんな感じで、カラーの液晶でわかりやすいです。
蒸し青野菜、蒸し根菜、蒸しいも・かぼちゃと分かれています。
約20~30分ほど蒸すと、出来上がり。ウオータースチームオーブンです。
固さも、固め~普通~やわらかめと選べます。ホント、このオーブン優秀
パンも表面はパリッと、中はふわふわだったりしっとりと美味しく焼けます
固さも、固め~普通~やわらかめと選べます。ホント、このオーブン優秀
パンも表面はパリッと、中はふわふわだったりしっとりと美味しく焼けます
いっぱい蒸したので、これを使ってお野菜のポタージュを作りたいと思います。