メキシコパン教室 バナナパンケーキ&中華パン Pan de Platano y Chino | よしこのおうちごはん&育児日記♪

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Hola!スペイン&イギリス&メキシコに滞在したよしこが、
手軽なタパスの作り方、メキシコタコス、地中海の家庭料理〜海外生活情報を紹介していきます♪旬の有機野菜を使ったマクロビ食もご紹介します。今は愛するメキシコ人の旦那さま、念願の愛娘との日々楽しんでいます♪


8月に入り、メキシコも少しずつ暑くなってきましたガンマン太陽

毎日、快晴です~




今週は、先週お休みしたマヌエルやシェルハも来ましたにへ

レッスンは朝11時からなのですが、なぜか10時前に着いたかれらおは

学校の近くに住んでるわたしですが、メールが来ました。



(マヌエル)『よしこ~、もう僕たちは学校に着いたよ。

 よしこはいま何してるの?M子メール

(わたし)【これから朝ご飯食べるよちび顔

(シェルハ)『早くおいでよ~K子メール


と、窓から学校を見ると目

おお。。。。遠くに彼らがベンチに座っていて手を嬉しそうに振っていましたバイバイ

マイペースなマヌエル&シェルハちゃん目



今日は、バナナのパンばななとPan Chino と言われるアジアンなパンを作りました。


【材料】

 小麦粉 450グラム Harina
 ベーキングパウダー、ロイヤル 4グラム Royal
 塩 4グラム Sal
 重曹 4グラム Bicarbonato ※食用
 卵 1個  Huevo
 牛乳 275グラム Leche
 砂糖 335グラム Azcar
 バター 85グラム Mantequilla
 バナナ 2本半 Platano
 ナッツ 80グラム Nuez



ちなみに、重曹はお菓子作りや料理以外にも野菜や果物を洗う時にも使います。

お掃除に使っても、これでピカピカになるので

変に匂いのキツい洗剤を買うよりも、とてもお得で地球に優しいですですはーと




それでは、バナナパンの作り方ですぺこおんぷ

【作り方】

1 最初に、バターをミキサー(Batidora)に入れます。

 そのあとは、ナッツとバナナ以外の材料を加えます。

 順番としては、

 バター→砂糖→重曹→塩→ベーキングパウー
 
 →卵→小麦粉→牛乳になります。

 Mezclar todos los ingredientes juntos menos el plátano y la nuez.


最初にバターを混ぜます


バナナもまざまぜします



余談ですが、ミキサーの混ざる部分はスペイン語で


『globo』と言います。


先生が必死にグロボ、グロボを止めてから


小麦粉を入れるんだ!とクラスメートに言ってました。


グロボ=風船と言う意味にもなります。


ちなみにクラスメート、ミキサーを止めないで小麦粉を上から加えたら


見事にぶわっと持ち上がり、顔が白くなっていました





2  だいぶ混ざってきたかなと思ったら、バナナ2本分を入れます。

 残り半分は、ミキサーに入れないで、縦に切り分けます。

Una vez que mezclados los ingridientes incorporar el platano y la nuez.






3 混ぜている間に、ナッツを細かくバナナを輪切りに切ります。



4 混ぜたら、お好きな型(例えばパウンドケーキ用)に入れて

 160℃で30分ほどオーブンで焼きます。


Ya incorporados los ingredientes poner sobre el molde deseado


y cocinar el pan a 160 grados por 30 minutos en el horno.


バナナの代わりに、マンゴ、イチゴ、パイナップル、洋梨(レモンも加える)


緑のアップルなどを入れても美味しいフルーツパンケーキになります。


バナナパンの出来上がりました~




これは、アジアンパンです。ふわふわ~食パン




次は、ライ麦パン&セモリアパンの午後のレッスンに続きますあんぱんまんおんぷ♪



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